Евросоюз готовит “черный список” авиакомпаний, доставляющих в Беларусь потенциальных иммигрантов

Европейская комиссия объявила, что Европейский союз будет стремиться внести в «черный список» авиакомпании, доставляющие в Беларусь мигрантов, которые позже пытаются пересечь границу ЕС, и будет согласовывать планируемые санкции против Минска с США.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что, как объявила президент Урсула фон дер Ляйен, Комиссия рассмотрит законные способы введения санкций, включая внесение в черный список авиакомпаний, перевозящих в Беларусь мигрантов, которые позже попытаются пересечь границу ЕС.

Страны ЕС в настоящее время работают над скорейшим принятием очередного пакета санкций против представителей белорусского режима и организаций, ответственных за кризис на границе. Однако в Брюсселе уже говорят, что после их принятия начнется работа над очередным пакетом санкций против Минска.

«Работа над санкциями ускорилась после обострения ситуации на польско-белорусской границе. Есть вероятность, что они будут приняты во время встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в понедельник», — недавно сообщил источник в ЕС.

По неофициальной информации, санкции будут введены в отношении 30 человек и организаций, ответственных за обострение ситуации на польско-белорусской границе. Под них попадет, среди прочего,  белорусская авиакомпания «Белавиа».

СМИ указывают на то, что ограничения, введенные в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, пока не были достаточно эффективными для подрыва режима Лукашенко, отсюда и убеждение в Брюсселе, что их необходимо ужесточить.

Однако это еще не конец. «После принятия пакета, над которым в настоящее время работают столицы, ЕС, вероятно, начнет работу над дальнейшими ограничениями в отношении Минска», — сказал  корреспонденту портала aviav.ru высокопоставленный дипломат ЕС.

В понедельник глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала государства-члены окончательно утвердить расширенную систему санкций против белорусских властей, ответственных за гибридную атаку на внешние границы Союза. Она также указала, что ЕС расследует вопрос о том, как ввести санкции в отношении авиакомпаний третьих стран, которые занимаются контрабандой людей.

Урсула фон дер Ляйен добавила, что разговаривала с премьер-министром Польши, премьер-министром Литвы и премьер-министром Латвии, чтобы выразить солидарность других стран ЕС и обсудить с ними меры, которые ЕС может принять для поддержки этих стран в их усилиях по справиться с этим кризисом.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM