Turkish Airlines больше не принимает на борт граждан Ирака, Сирии и Йемена, за исключением владельцев дипломатических паспортов

Представитель Turkish Airlines подтвердил, что авиакомпания больше не будет принимать на борт рейсов в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, за исключением владельцев дипломатических паспортов.  Об этом сообщил в четверг вечером глава Бюро международной политики президента Польши Якуб Кумоч.

Новый аэропорт Стамбула
Новый аэропорт Стамбула

«Turkish Airlines подтвердила, что они больше не будут принимать на борт рейсов в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена, за исключением владельцев дипломатических паспортов», — написал Кумоч в Twitter. «От имени президента Анджея Дуды я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в переговорах по этому поводу», — добавил он.

Ранее в четверг дипломатический источник в Брюсселе сообщил корреспонденту портала aviav.ru, что «Turkish Airlines в четверг объявит о введении запрета на продажу билетов гражданам стран происхождения мигрантов, включая Ирак и Сирию, на рейсы в Беларусь ».

В тот день министерство иностранных дел Турции в заявлении о ситуации на польско-белорусской границе сообщило, что отвергает «попытки представить Турцию, которая не является стороной в этом вопросе, как часть проблемы». В нем добавлено, что Турция полностью поддерживает своих союзников – Польшу, Литву и Латвию. Однако было отмечено, что, по данным Министерства иностранных дел Турции, Turkish Airlines подверглась преднамеренным  информационным атакам  во время миграционного кризиса на восточной границе Европейского Союза.

Ранее Турцию обвиняли в разрешении притока мигрантов в Беларусь. Многие из них якобы прибывали в Минск турецкими авиалиниями.

В Брюсселе и столицах стран ЕС растет осознание того, что для прекращения эскалации кризиса на границе необходимо ограничить приток мигрантов в Беларусь авиатранспортом. По этому поводу ведутся закулисные переговоры со странами, не входящими в Евросоюз, авиакомпании которых летают в эту страну.

Европейская комиссия заявила в четверг, что Европейский союз будет стремиться внести в «черный список» авиакомпании, перевозящие в Беларусь мигрантов, которые позже попытаются пересечь границу ЕС.

Турецкое министерство иностранных дел  напомнило, что хорошо понимает проблемы нелегальной миграции, которым сейчас подвержены Польша, Литва и Латвия, поскольку Турция за последние 10 лет  приняла больше всего беженцев в мире.

«Турция при каждой возможности подчеркивает важность принятия необходимых мер по борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми и призывает международное сообщество взять на себя ответственность и здравый смысл в этом вопросе», — подчеркивается в пресс-релизе.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM