fbpx

Американцы арестовали 8 россиян, подозреваемых в причастности к скандалу с контрабандой продуктов Apple, сообщает министерство юстиции США. Руководство Аэрофлота отрицает, что оно было связано с этой преступной группой.
Компания «Аэрофлот» поддерживает активный отдыхПредполагалось, что будут арестованы десять человек, но двое подозреваемых скрылись. С другой стороны, 19 октября Госдепартамент отменил американские рабочие визы для 113 сотрудников Аэрофлота. Все они были обвинены в контрабанде iPad, iPhone и часов Apple из США в Россию, которые ранее были украдены в США. Контрабанда была обнаружена в багаже ​​экипажа в аэропорту Нью-Йорка.

“Если кто-то думает, что может воспользоваться служебным положением на борту иностранного перевозчика для контрабанды товаров в Россию, ответ — Нет”, – прокомментировал Уильям Суини из ФБР. “Контрабанда ценных товаров за границу показывает, что с нашей стороны тоже есть недосмотр. Но, как и здесь, мы доказываем, что совместные усилия федеральных агентов, детективов, аналитиков и прокуроров дают положительные результаты”, – добавил Уильям Суини.

В результате расследования выяснилось, что “мозгом” банды контрабандистов был российский Союз Дайбагаев, который показал экипажам, как проще всего перевозить контрабандные товары. Дайбагаев имел право постоянного проживания в США.

Англоязычная газета Moscow Times в Москве называет имена 7 арестованных россиян, сотрудников Аэрофлота. Это Ахмал Асадов, Кирилл Сочончук, Антон Перевозников и Марат Шадкин, задачей которых было добыть украденное, а также Шохруч Сайдов, Зохир Искандеров и Азамат Бобомурдов. Восьмой арестованный — Дайбагаев. По данным Министерства юстиции, только Дайбагаев и Саидов в период с августа по декабрь 2019 года незаконно вывезли в России 1235 единиц оборудования Apple за 5 рейсов. Американцы также выяснили, что в багаже ​​экипажей Аэрофлота было обнаружено оборудование Apple стоимостью “миллионы” долларов. Вся продукция Apple, незаконно вывезенная из США, оценивается в 50 миллионов долларов.

По словам следственного прокурора Сета Дюшарма, арест членов банды контрабандистов означал, что она наконец распалась.

В заявлении, направленном в “Moscow Times”, руководство авиакомпании Аэрофлот заверяет, что никто из задержанных или находящихся на свободе подозреваемых не является ни бывшими, ни нынешними сотрудниками перевозчика. Представители авиакомпании также сообщают, что находятся в постоянном контакте с посольством России в Вашингтоне и Генеральным консульством. “Мы работаем с властями США, чтобы устранить любые подозрения в отношении нашей компании, чтобы координировать дальнейшие действия. Аэрофлот, со своей стороны, делает все возможное для предотвращения преступлений, совершенных за рубежом. Мы уже работали с правоохранительными органами, чтобы предотвратить вовлечение наших сотрудников в незаконную деятельность, аналогичную текущей ситуации. Тогда наша компания отреагировала незамедлительно и инициировала судебный процесс”, – говорится в сообщении, отправленном в газету Moscow Times.

Андрей Бочкарев