fbpx

Авиационный гигант IAG Group (International Airlines Group), владелец, среди прочих компании British Airways предупреждает об ухудшении ситуации в авиационной отрасли, вызванном пандемией COVID-19. Головной авиакомпании, входящей в Группу, пришлось ввести дополнительные ограничения на зимнее расписание полетов после того, как было обнаружено, что за последний квартал она потеряла 1,3 миллиарда евро.
Убыток оказался намного больше, чем первоначальные прогнозы аналитиков — первоначально было заявлено, что British Airways зафиксировала снижение на 920 миллионов евро. Однако количество пассажиров упало, а коэффициент загрузки самолета не превысил 50 процентов. Это иллюстрирует масштаб проблемы, с которой столкнулся новый глава IAG Луис Гальего, который пришел к руководству Группы в сентябре.

Однако вторая волна пандемии не прекращается, и в сентябре очередные страны ввели новые ограничения. Это делает перспективы авиакомпаний на зимний сезон довольно мрачными. Поэтому British Airways была вынуждена вступить в ряды крупных перевозчиков – Lufthansa, Ryanair и easyJeta – чтобы сократить и без того относительно короткие расписания рейсов.

IAG также владеет авиакомпаниями Iberia и Vueling в Испании и ирландским Aer Lingus. В четвертом квартале 2020 года, обычно охватывающем напряженный и интенсивный сезон рождественских каникул, операторы, входящие в группу, будут работать на уровне 30 процентов от своей обычной пропускной способности. Это даже меньше, чем предыдущие прогнозы, которые предполагали, что перевозки будут на уровне 40 процентов от прошлогоднего.

Между тем акции компании упали на 3 процента до 97 пенсов. С начала года в результате пандемии они потеряли 78 процентов своей стоимости. Тем не менее IAG утверждает, что ликвидность группы высока. Предприятие представит подробные результаты 30 октября.
В начале октября компания привлекла 2,74 миллиарда евро от акционеров посредством выпуска ценных бумаг и получила дополнительные средства, в результате чего общая ликвидность составила 9,3 миллиарда евро. Аналитики указывают, что British Airways должна сосредоточиться на снижении затрат. “Руководству придется значительно сократить ежемесячный расход денежных средств, чтобы избежать значительного истощения ресурсов к следующему лету”, – прокомментировал ситуацию аналитик Дэниел Роеска.

IAG подчеркивает, что действует в условиях “высокой неопределенности”. Группа призывает провести тестирование на COVID-19 в аэропортах, чтобы заменить карантин. Руководство группы подчеркивает, что правительства принимают решения медленнее, чем необходимо.

Андрей Бочкарев