Форт Эльмина

Средневековые замки, крепости и форты всегда притягивают туристов, и это неудивительно, потому что они являются каменными свидетелями событий определенного исторического периода. Исключением не является и форт – крепость Эльмина.

Форт считается самым старым европейским зданием на территории Ганы. Служил важнейшим портом и крупнейшим центром торговли рабами в Гвинейском заливе. Привычное, современному человеку название Эльмина, является его вторым именем и ведет свое происхождение от арабского языка, означая гавань. Первое, дали его португальские основатели в 1482 г., Сан-Жоржи-да-Мина, что в переводе, замок Святого Георгия.
В те времена португальский король приказал построить много крепостей для защиты торговых мест, и Эльмина стала одной из них, довольно быстро превратившись в самый крупный центр трансатлантической торговли рабами.

Со всей Африки привозили сюда рабов, словно на склад, перед их отправкой в Бразилию, Америку, Англию и Карибы вплоть до XIX века.

Смотрите также:  «Долина замков» в Чунцине

Fort E`lmina - Форт Эльмина

Крепость не всегда была в руках португальских колонизаторов, так в 1637 году, после непродолжительной битвы была завоевана голландцами. Они в свою очередь, неплохо ее расширили и возвели на соседнем холме крепость Санкт-Яго. В XIX веке Эльмина перешла во владение Великобритании. Англичане стали использовать ее в качестве тюрьмы. В 1957 году крепость снова сменила хозяина, но уже не на очередного колонизатора, а стала принадлежать Гане, по причине получения независимости. В наши дни, Эльмина живет в статусе музея и охраняется ЮНЕСКО.

Сам форт – это четырехэтажное строение на краю континента. Такая близость к океану делала возможной посадку рабов на корабли, прямо через «дверь, откуда не возвращаются». А перед этим, рабы запирались в маленьких помещениях с железными решетками, на первом этаже, по меньшей мере, сотней человек.
Верхний этаж располагал большими комнатами для европейских хозяев, которые в любой момент могли выбрать себе рабыню и принудительно вступить с ней в связь.

Смотрите также:  Волшебные прогулки по Парижу

Во внутреннем дворе крепости имеется место для наказания непослушных рабынь. Их приковывали за ногу к железному ядру, который невозможно сдвинуть с места, и оставляли под открытым небом без еды и воды настолько, насколько они выдерживали.
Имелась в составе помещений замка, и так называемая, «камера смертника» откуда не было возврата, даже к унизительной жизни раба.

Эльмина была свидетелем многих жестоких событий, издевательств и смертей, и некоторым посетителям временами кажется, что ее стены молчаливо плачут до сих пор.