Франция вводит ограничения для китайских авиакомпаний

“Перевозчики из Китайской народной республики смогут выполнять только один рейс в неделю в Париж”, – объявило в понедельник (13.7) французское правительство, пояснив, что это ответ на ограничение деятельности Air France в Китае.
“С 13 июля китайские компании смогут выполнять только один рейс в неделю. Переговоры между двумя правительствами продолжаются, и есть шанс достичь успешного соглашения”, – говорится на сайте французского посольства в Пекине. Французское дипломатическое представительство сообщает, что “Китайская большая тройка”, а именно Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines, в настоящее время имеют право выполнять один рейс в неделю в Париж из городов Китая и утверждает, что по соглашению от 12 июля на взаимной основе авиакомпания Air France получила право совершать три рейса в неделю в Китай.

На практике китайские авиационные власти разрешили французскому перевозчику выполнять только один рейс в неделю. В ответ на сложившуюся ситуацию, чтобы получить разрешение на дополнительные рейсы, правительство Франции решило усилить дипломатическое давление на Китай. “До тех пор, пока не будет достигнуто соглашение, пассажиры, путешествующие в и из Поднебесной, должны быть готовы к нерегулярным операциям между странами”, – предупреждает посольство Франции в Пекине.

Повторение спора с США?

Нынешний спор между Францией и Китаем напоминает недавний конфликт по поводу доступа к китайскому небу между правительствами Пекина и Вашингтона. Delta Air Lines запросила разрешение на выполнение двух ежедневных рейсов в Китай. United Airlines хотела бы выполнять один раз в день рейсы в Шанхай Пудун с Сан-Франциско и Ньюарк-Либерти, а также между Сан-Франциско и Пекином. Между тем, в конце марта китайский офис CAAC объявил, что авиакомпании из Китая могут выполнять один пассажирский рейс в неделю в данную страну, и все перевозчики не могут летать чаще, чем они делали по состоянию на 12 марта.

Поскольку авиакомпании из Соединенных Штатов Америки приостановили все пассажирские рейсы в Китай до 12 марта, Китай “фактически лишил американские авиакомпании возможности возобновления пассажирских рейсов в Китай”, – говорится в заявлении Министерства транспорта США, угрожающем запретить полеты в США перевозчики из Китая.
В конечном итоге конфликт был решен через несколько дней, после того как США решили адаптироваться к новым правилам доступа на китайский рынок, объявленным в одностороннем порядке властями в Пекине.

Проблема для других авиакомпаний?

Повторение китайско-американского конфликта, перенесенного на землю на маршруты между Францией и Китаем, является неблагоприятной новостью для перевозчиков из других стран. Если Китай будет твердо настаивать на том, что перевозчики не могут выполнять больше рейсов, чем они предлагали 12 марта, это означало бы сложную ситуацию для тех авиакомпаний, которые из-за эпидемиологической опасности, связанной с распространением вируса COVID-19, приостановили полеты в Поднебесную уже в начале февраля.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM