fbpx

Франция выбрала бизнес-джет Falcon 2000LXS в качестве базы для создания патрульного самолета

Бизнес-джет Falcon 2000LXS

Во время посещения завода Dassault Aviation в Секлене 19 ноября этого года министр обороны Франции Флоренс Парли объявила, что правительство в Париже вскоре закажет новый морской патрульный самолет (Avions de Surveillance et d’Intervention Maritime, AVSIMAR) Albatros, конструкция которого будет базироваться на бизнес-джете Dassault Falcon 2000LXS.

Бизнес-джет Falcon 2000LXS
Бизнес-джет Falcon 2000LXS

Первоначальный заказ должен включать 7 самолетов, первые 3 из которых должны быть поставлены в 2025 году. В конечном итоге к началу 2030 года Aviation Navale (авиация ВМС Франции) должна приобрести 12 единиц Albatros. Производитель обеспечивает поддержку их эксплуатации в течение 10 лет с коэффициентом готовности 80 проц. Общая стоимость покупок и услуг оценивается в 1,3 миллиарда евро.

Albatros должны выполнять задачи по защите сухопутных и морских границ, исключительных экономических зон и рыболовства, обнаруживать загрязнение окружающей среды, бороться с торговлей людьми и служить для поиска и спасения потерпевших крушение на море.

Самолет будет оснащен многофункциональным морским радаром Thales SearchMaster, установленным под передней частью фюзеляжа, и оптоэлектронной головкой Safran Euroflir, которая выдвигается из-под хвостовой части фюзеляжа, а также большими смотровыми иллюминаторами, наборами для выживания и специальными устройствами связи, разработанными, среди прочего, компанией Naval Group. Продолжительность полета Albatros составит 8 часов, а дальность полета – 5370 км.

Первый экземпляр Albatros будет изготовлен ​​во Франции. Остальные будут производиться на заводе Dassault Reliance Aerospace в Нагпуре, Индия, в рамках офсетных сделок, связанных с продажей многоцелевых боевых самолетов Rafale этой стране. Оборудование всех 12 альбатросов будет производиться и устанавливаться во Франции.

Новые самолеты должны заменить 8 штук Dassault Falcon 50 M из Flottille 24F, базирующиеся на базах Lann-Bihouéi, а также 5 штук Dassault Falcon 200 Guardian их Flottille 25F, базирующиеся на базах Noumea и Tahiti-Faa.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM