Герой “чуда на Гудзоне” призвал ввести дополнительные санкции против властей Беларуси

B737-500 авиакомпании Belavia

Чесли Бернетт «Салли» Салленбергер, которого президент Джо Байден назначил представлять Соединенные Штаты в Совете Международной организации гражданской авиации (ICAO), в среду предложил ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси в ответ на принуждение к посадке самолета Ryanair в Минске и арест оппозиционера Романа Протасевича в мае этого года.

«Требуются дополнительные действия», — сказал Салленбергер во время слушаний в сенатском комитете по иностранным делам по поводу его назначения правительством в ICAO, орган по авиационной безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

Пилот в отставке, прославившийся в 2009 году безопасной аварийной посадкой A320 на реке Гудзон на Манхэттене и спасший 155 пассажиров, находившихся на борту самолета US Airways, столкнувшегося со стаей гусей, анализируя ситуацию, пришел к выводу, что ICAO может временно отстранить Беларусь от голосования в Совете за нарушение международных стандартов.

«Мы должны использовать рычаги воздействия, необходимые для привлечения к ответственности виновных», — подчеркнул Салленбергер, которого цитирует агентство Reuters. В воскресенье, 23 мая, военно-воздушные силы Беларуси перехватили самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, и вынудили его приземлиться в Минске. Затем белорусские власти арестовали находившегося в самолете журналиста-диссидента Романа Протасевича и его девушку.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен спросил во время слушаний, какие варианты есть у ICAO, чтобы предотвратить повторение подобных действий. Салленбергер ответил, что арест Протасевича в Беларуси оказался вопиющим нарушением международных стандартов авиационной безопасности. Герой события, известного как «Чудо на Гудзоне» также подчеркнул, что ICAO должна обеспечить соблюдение принятых стандартов, и заверил, что будет настаивать на полной восстановлении хронологии произошедшего.

Европейский Союз, США, Великобритания и Канада занесли в черный список многих белорусских чиновников, законодателей и министров в результате майского «акта государственного терроризма», как описал это событие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (самолет выполнял рейс для польского филиала  Ryanair). В июле администрация Байдена запретила продажу билетов на авиаперелеты между США и Беларусью.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM