Глава нового аэропорта Берлин-Бранденбург подал в отставку

Flughafen Berlin Brandenburg будет сдан в 2020-м
Глава аэропорта Берлин-Бранденбург Энгельберт Лютке Дальдруп покинет свой пост до сентября 2021 года. 64-летний  управленец увольняется по собственному желанию. Новость была позже подтверждена Deutschen Presse-Agentur (DPA), также представителем столичного аэропорта.

Энгельберт Лютке Дальдруп
Энгельберт Лютке Дальдруп

“Мои задачи в основном выполнены”, – подчеркнул Лютке Далдруп для Berliner Morgenpost. Его контракт изначально действовал до 2022 года. Акционеры выберут следующего главу столичной воздушной гавани.
Аэропорт Берлин-Бранденбург был открыт для путешественников 31 октября прошлого года. Строительство заняло на девять лет больше, чем планировалось изначально. Из-за дефектов конструкции, ошибок планирования и технических проблем открытие откладывалось шесть раз. Стоимость инвестиций в результате утроилась и составила шесть миллиардов евро.
Столичный порт, названный в честь Вилли Брандта, обслужил  в первые 100 дней после запуска почти 700 000   пассажиров. Аэропорт столицы Германии ежедневно обслуживал от 4000 до 8000 путешественников. Первые 100 дней эксплуатации показали крайне неудовлетворительные результаты, в основном из-за правительственных ограничений, которые поздней осенью и зимой сдерживали, а не привлекали пассажиров к авиаперелетам. Не помогло применение исключительно высоких мер безопасности и гигиены, подтвержденных сертификатами Международного совета аэропортов (ACI). Для сравнения, до вспышки пандемии коронавируса SARS-CoV-2 порты Тегель и Шенефельд обслуживали в общей сложности почти 100000 пассажиров в день.
Планы по строительству нового аэропорта в Берлине относятся к моменту воссоединения города. После падения Стены в 1989 году немецкие лидеры начали обсуждать строительство нового порта, который бы помог столице Германии стать новым мировым центром. В то время в городе было три аэропорта – Тегель “Отто Лилиенталь”, Шенефельд и Темпельхоф, каждый из которых сыграл значительную роль в бурной послевоенной истории Берлина. Tempelhof, недалеко от центра Берлина, закрыт в 2008 году.
Тегель закрылся 8 ноября прошлого года, через неделю после официального открытия нового. С другой стороны, аэропорт Шенефельд был закрыт 25 октября прошлого года, и большая часть его инфраструктуры была включена в новый объект в качестве Терминала 5. Лютке Дальдруп признал в конце января этого года, что порт Берлин-Бранденбург может рассчитывать на первую прибыль только  в 2025 году. До тех пор новый столичный аэропорт по-прежнему будет нуждаться в финансовой поддержке со стороны федерального правительства и столичной администрации.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM