Глава Ryanair предложил авиакомпании Lufthansa прекратить жаловаться и снизить цены

Заземленные самолеты Lufthansa

В официальном сообщении Ryanair попросила Европейскую комиссию проигнорировать ложные заявления Lufthansa относительно осуществления «рейсов-призраков», которые проводятся только для того, чтобы сохранить за собой ценные слоты в аэропортах на следующий сезон и, таким образом, защитить их  от захвата конкурирующими бюджетными авиакомпаниями. Майкл О’Лири видит очень простое решение проблемы. Достаточно предложить более дешевые авиабилеты и возить пассажиров.

Глава Ryanair Майкл О'Лири
Глава Ryanair Майкл О’Лири

Как указывает глава Ryanair, Lufthansa должна продавать билеты на эти рейсы по низким ценам и вознаграждать потребителей из ЕС, которые за счет своих  налогов  предоставили  12 миллиардов евро в качестве государственной помощи авиакомпаниям, входящим в группу национальных перевозчиков Германии.

«Решение проблемы «рейсов-призраков» Lufthansa  весьма простое — нужно просто продавать эти места потребителям дешевле. Если Lufthansa действительно необходимо выполнять эти рейсы (с единственной целью предотвращения захвата слотов конкурирующим авиакомпаниям), она должна быть обязана продавать эти места по низким ценам. Немецкое и европейское общества уже спасли Lufthansa, предоставив ей и ее дочерним компаниям Brussels Airlines, Swiss и Austrian Airlines государственную помощь на миллиарды евро», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири.

Lufthansa намерена  стать монополистом

Глава ирландского лоукостера добавил, что немецкий перевозчик делает все возможное, чтобы сохранить монопольное преимущество в аэропортах, где работают авиакомпании, входящие в его группу. «Lufthansa любит плакать крокодиловыми слезами над окружающей средой, поскольку делает все возможное, чтобы защитить свои позиции. Слоты в аэропортах — это способ блокировать конкуренцию и ограничивать выбор перевозчиков в крупных узловых аэропортах, таких как Франкфурт, Брюссель, Завентем, Вена и другие. Если Lufthansa не хочет выполнять «рейсы-призраки» для защиты своих слотов, пусть они просто продают эти места по низким ценам и помогают ускорить возвращение отрасли [на допандемический уровень, из ред.] И краткосрочные, и долгосрочные обслуживать рейсы в Европу и из Европы», — сказал  глава  Ryanair.

О’Лири снова критикует ЕС

Майкл О’Лири при каждом удобном случае высказывает свое мнение о государственной финансовой поддержке, которую авиакомпании в Европе получают от стран, где зарегистрированы перевозчики. Основатель Ryanair выступает против любой государственной помощи, поскольку считает, что это развращает свободный рынок и искажает принципы конкуренции. Он также добавляет, что из-за поддержки плохо управляемых авиакомпаний, которые в любом случае никогда не будут получать прибыль,  их деятельность не улучшится.

«Тем временем Ryanair еще раз призывает Европейскую комиссию заставить Lufthansa и другие субсидируемые государством авиакомпании освобождать слоты, которые они не хотят использовать, чтобы низкобюджетные  перевозчики, такие как Ryanair, могли предложить выбор, конкуренцию и более низкие цены в узловых аэропортах. ЕС должен игнорировать неискренние заявления Lufthansa о «рейсах-призраках», потому что решение простое — продавать места на эти рейсы дешевле, и тогда рейсов без пассажиров больше не будет», — заявил Еврокомиссии глава Ryanair.

Принцип слота «спасает» операции, но наносит вред

Карстен Шпор, президент Lufthansa, заявил, что уровень 10 процентов отмененные рейсы — это максимум, что Lufthansa пока может себе позволить. Шпор отметил, что правило слотов ЕС уничтожает все авиакомпании в Европейском Союзе. В настоящее время, на основании решения Европейской комиссии в июле этого года, перевозчики должны использовать не менее 50 процентов выделенных им слотов в аэропортах ЕС, чтобы не потерять очень ценное право на взлет и посадку. Недавно мы сообщали на наших страницах, что порог будет повышен  до 64 проц. начиная с летнего сезона 2022.

«Мы должны сделать 18 тысяч дополнительных  ненужных рейсы этой зимой, просто чтобы защитить наши слоты и права на посадку. В то время как в условиях продолжающейся пандемии практически во всех частях мира были введены экологически безопасные исключения из правила, ЕС не делает того же. Это наносит ущерб климату и прямо противоположно достижению плана Европейской комиссии „Fit for 55”», —  сказал Карстен Шпор. «Высокий уровень загрязнения, вызванный такими рейсами, полностью противоречит климатическим целям ЕС», — добавил министр транспорта Бельгии Жорж Жилкине.

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM