Город Ним — очень чистая Италия

Я продолжаю пользоваться большим преимуществом маленькой Европы, когда за час-другой можно добраться до другого региона страны — на третий день каникул съездила в Ним, город в соседней области Лангедок-Руссильон. Хотя на самом деле Марсель и Ним расположены всего в часе езды друг от друга, да и в России некоторые области такого же размера, как французские регионы.

Ним вместо приветствия подул резким холодным ветром в лицо и при всей моей не-суеверности можно считать это определенным предзнаменованием: город мне не очень понравился. Похожая ситуация была в Реймсе: красивые виды, солнце, голубое небо, но очарования никакого. Так что в этом посте буду рассказывать в основном о достопримечательностях — в Ниме есть, что посмотреть.

Все туристы едут сюда ради Арен, самого сохранившегося римского амфитеатра II века. А в офисе туризма сообщили, что сегодня Арены закрыты, поэтому пришлось просто гулять по центру города.

Люди здесь встречаются интересные. Не то, чтобы странные, но определенно со своими тараканами. В одном магазине сувениров перед оплатой меня попросили показать сумку — редкий случай недоверия, учитывая, что в помещении было штук шесть камер наблюдения в разных углах. Многие торговцы часть товара выставляют на уличных стендах, где за ними не следят каждую секунду — верят в честность клиента. В другом магазинчике отказались принимать банковскую карту. Оно бы и ладно, но мадам сопроводила это комментарием, мол, «незачем финансировать банковские системы». Окей, надеюсь, вам зарплату выдают в конверте.

Ну, и лингвистическое наблюдение — в Ниме несколько раз слышала, как люди говорили ДАДАДАДАДАДАДАДАДАДА. Одна мадам повторила OUIOUIOUIOUIOUI раз пятнадцать, особо не слушая собеседницу : )

А что касается Арен, пока я обходила их снаружи, выяснилось, что всё открыто и ждет посетителей — в Офисе туризма перепутали дни мероприятий и отправили туристов в обход главной достопримечательности города. Некоторые так и не дошли сюда, кто-то дошел и пожаловался (нет, не только я : ). Хорошо, что не поверила — к тому же, накануне проверяла сайт Арен и никаких изменений в обычном расписании не увидела. Обычно в таких случаях предупреждают.

Насчет входных билетов — можно за 12е (10е для льготников разного вида, типа студентов и детей) взять билет на три римско-тематические достопримечательности: сами Арены, Мэзон Карре и башню Мань. По отдельности тоже можно, но «оптом» дешевле. На Аренах дают бесплатный аудиогид. Подробно рассказывают интересные вещи на русском языке, так что лучше взять.

К концу XIX века до Нима из Испании докатилась мода на бои быков и проводить их начали, естественно, на Аренах. Корриды и прочие публично-увеселительные мероприятия типа концертов и парадов дожили до настоящего времени под названием Нимская Ферия (Feria de Nîmes, не уверена в корректном русском произношении). На Аренах есть крошечный зал, посвященный выступлениям известных матадоров и их костюмам. Костюмы расшиты золотом, пайетками и просто великолепны.

Вторая нимская достопримечательность — Мэзон Карре (Maison Carrée, в переводе «квадратный дом») — римский храм. Сейчас он переделан под небольшой кинозал мест на тридцать, где каждые полчаса показывают симпатичный фильм про становление города.

А в пятнадцати минутах ходьбы расположены Сады Фонтен (Jardins de la Fontaine) — парк, построенный в XVIII веке на развалинах римских терм (да, в этом городе практически все из римской эпохи). Термы, в свою очередь, возникли вокруг Нимского родника, который был в глазах древних жителей святым местом, потому что благодаря нему возникло поселение.

В парке есть еще один памятник светлому римскому прошлому. Сооружение возрастом примерно в тысячу лет называют Храмом Дианы, но нет никаких свидетельств о назначении здания — может, действительно был храм, может, библиотека. В Средние века в нем располагался монастырь, поэтому строение более-менее сохранилось к нашему времени. Хотя сейчас это просто руины.

И Башня Мань (La Tour Magne), третья из основных достопримечательностей города, остаток древних укреплений Нима на горе Кавалье. Саму башню построили еще до прихода римлян, а они уже увеличили её высоту до 36 метров. К XVI веку её уже не использовали, и до сих пор доподлинно неизвестны конкретные функции башни — оборонительная, наблюдательная или сигнальная. Город загадок какой-то.

Примерно так выглядит минимальная культурная программа по Ниму, хотя есть еще пару центров современного искусства (а у меня ни времени, ни желания : ), церкви, музеи археологии, истории города. Я в этот раз пробежала мимо церквей, потому что было неудобно к ним подбираться из-за перекопанных улиц, а потом торопилась, чтобы не опоздать на блаблакар. Хотя в итоге потерялась — водитель назначил место встречи в огромнейшем больничном центре, не мог мне объяснить, куда идти, прохожие тоже неохотно откликались, я нервничала… забрали еще двух пассажиров на полчаса позже назначенного и путь назад был напряженный.

Зато из Марселя утром ехала с суперинтересным водителем. Помимо хорошей беседы он мне подкинул пример про французское «искусство жить», в переводе на человеческий — находить время для себя и не проводить в офисе слишком много времени. Мужчина этот по образованию геолог и сначала работал в одной исследовательской лаборатории, потом в другой, с хорошим коллективом и интересными задачами, а потом ему показалось, что 40 часов в неделю — это многовато, и устроился математиком в школу. Сейчас он работает всего три дня из семи. Из вежливости не стала спрашивать, но предполагаю, что зарплата учителя, тем более при такой нагрузке, не очень высокая. Зато есть время жить. И это, пожалуй, самая французская черта характера.