Группа Lufthansa досрочно погасила долги перед государством

В пятницу (12 ноября) Deutsche Lufthansa AG погасила или аннулировала все оставшиеся государственные средства, полученные от Федеративной Республики Германии. Погашение произошло намного раньше, чем планировалось изначально. Это стало возможным в основном благодаря растущему спросу на авиаперевозки, быстрой реструктуризации и трансформации группы Lufthansa, а также доверию рынков капитала к компании.

Как сообщает Lufthansa, средства Второго стабилизационного фонда экономики Федеративной Республики Германии (ESF) в размере 1 млрд евро полностью погашены. После того как в октябре компания выплатила первую часть, из которой было привлечено всего 1,5 миллиарда евро, неиспользованная и оставшаяся часть также была возвращена. В феврале прошлого года компания погасила кредит немецкого государственного банка KfW в размере 1 млрд евро раньше, чем ожидалось. Это означает, что все немецкие ссуды и  кредиты, включая проценты, уже  погашены полностью. При этом  ESF обязалась продать свои акции Deutsche Lufthansa AG на сумму около 14 процентов от размера уставного капитала не позднее октября 2023 г.

«От имени всех сотрудников Lufthansa я хотел бы поблагодарить правительство Германии и немецких налогоплательщиков. В самый серьезный финансовый кризис в истории нашей компании они дали нам надежду на будущее. Благодаря этому мы сохранили более 100 тысяч рабочих мест. Мы гордимся тем, что нам удалось выполнить свое обещание раньше, чем ожидалось, и выплатить финансовую помощь Германии, и я хотел бы поблагодарить наших сотрудников за их огромную приверженность, особенно наших пассажиров, которые остались верны нам в эти трудные времена. Lufthansa может положиться на Германию, а Германия может положиться на Lufthansa. Остается еще много проблем. Наша цель – укрепить свои позиции среди ведущих мировых авиационных групп.  С этой целью мы будем последовательно продолжать реструктуризацию и преобразование компании», — сказал Карстен Шпор, генеральный директор Deutsche Lufthansa AG.

В июне 2020 года акционеры Deutsche Lufthansa AG подготовили почву для реализации стабилизационных мер Фонда экономической стабильности (ESF) Федеративной Республики Германии. Пакет правительства Германии первоначально предусматривал средства и займы на общую сумму до 9 миллиардов евро, из которых компания взяла в общей сложности около 3,8 миллиарда евро. Эта сумма включает примерно 306 миллионов евро, на которые ESF увеличила свою долю в Deutsche Lufthansa AG. Для рефинансирования существующих обязательств и государственных стабилизационных пакетов компания с осени 2020 года приняла различные меры по привлечению заемного и долевого финансирования. При этом она извлекла выгоду из постоянно растущей уверенности финансовых рынков в будущих перспективах всей группы Lufthansa.

A320neo lufthansa
A320neo компании Lufthansa

«Прежде всего, хочу поблагодарить наших инвесторов за доверие к нашей компании. Без них столь  быстрый выход из кредитных обязательств был бы невозможен. Это доверие является для нас обязательством последовательно следовать избранному пути. Мы полны решимости и дальше укреплять наш баланс, повышать прибыльность и обеспечивать привлекательную доходность капитала. Наши финансовые цели, опубликованные в июне, ясно это показывают. Мы убеждены, что создадим непреходящую ценность для наших акционеров», — сказал Ремко Стинберген, финансовый директор Deutsche Lufthansa AG.

В ноябре 2020 года компания вернулась  на рынки капитала с конвертируемыми облигациями на сумму 600 млн евро и корпоративными облигациями на сумму 1 млрд евро. В феврале 2021 года Deutsche Lufthansa AG снова успешно выпустила облигации на сумму 1,6 млрд евро. Следующий выпуск облигаций  на сумму 1 млрд евро состоялся в июле 2021 года. В октябре 2021 года компания успешно завершила увеличение капитала. Валовая выручка от увеличения капитала составила 2,2 миллиарда евро. Наконец, 9 ноября группа LH снова успешно выпустила и реализовала облигации на сумму 1,5 млрд евро.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM