Группа Qantas вводит обязательную вакцинацию своих сотрудников

Группа Qantas, в которую входят авиакомпании Qantas Airways и Jetstar, после обширных консультаций с сотрудниками, показавших, среди прочего, то, что у них есть опасения по поводу работы с непривитыми коллегами, делает вакцинацию против Covid-19 обязательной.

Пилоты свердальнего рейса Qantas
Пилоты сверğдальнего рейса Qantas

Прежде всего, для проведения набора прививок от коронавируса Qantas Group потребуются так называемый “авангард”, то есть уже вакцинированные пилоты, бортпроводники и персонал аэропорта. Эти сотрудники должны пройти вакцинацию до 15 ноября, а остальные 22 тыс. – до конца марта 2022 года сотрудники компаний будут обвинены. Людям, не прошедшим вакцинацию, придется учитывать риск потери работы.
Лица, у которых есть документально подтвержденные противопоказания медицинского характера, будут освобождены от обязательной вакцинации. Власти авиакомпаний ожидают, что такие случаи будут редкими.

“Полностью вакцинируя наших сотрудников, мы сможем защитить от вируса не только их, но и наших пассажиров и население в местах, куда мы летаем”, — сказал Алан Джойс, президент Qantas Group.

Решение было принято после обширных консультаций

Новая политика компании в области вакцинации была представлена ​​после обширных консультаций, включая рассылку вопросников всем 22 000 сотрудникам группы. Руководство Qantas выяснили, что из почти 89 процента респондентов уже вакцинированы или планируют сделать прививку от коронавируса, и только 4 процента не хочет или не может вакцинироваться.

“С тех пор, как стала доступна вакцинация от коронавируса, мы настоятельно рекомендовали всем нашим сотрудникам пройти вакцинацию и предложили оплачиваемый отпуск во время вакцинации. При анализе результатов опроса нас очень порадовало, что более трех четвертей респондентов уже хотя бы раз закатывали рукава, а это означает 60 процентов уже дважды вакцинированных”, — с удовлетворением отметил Джойс.

По словам главы Qantas Group, многие сотрудники Qantas Airways и Jetstar рассматривают вакцинацию как возможность вернуться к работе. “Совершенно очевидно, что программа иммунизации – единственный способ прервать цикл блокировки и закрытия границ, возможность для многих сотрудников Qantas и Jetstar вернуться к работе. Это был один из самых завершенных опросов сотрудников в нашей истории, мы даже получили ответы от тысяч респондентов, которые в настоящее время не работают, что показывает, насколько важна для них эта тема”, — прокомментировал Джойс.

Сотрудники боятся работать с непривитыми коллегами

Около трех четвертей респондентов считают, что вакцинация должна быть обязательной для всех работников, и были бы обеспокоены, если бы другие коллеги на рабочем месте не были вакцинированы.
“Многие из наших сотрудников сказали, что они опасаются работать с непривитыми коллегами, с которыми они сегодня сталкиваются на рабочих местах в стране”, — сказал Джойс. В пресс-релизе Quantas Group процитировала некоторые из заявлений по этой теме, появившихся в обзоре, в том числе: “Я не хочу работать ни с кем, кто не получил вакцину. Зачем мне приходить на работу и встречаться с другими сотрудниками, от которых могу заразиться?” или “Мой работодатель обязан заботиться о нас. Все сотрудники должны быть в безопасности на рабочем месте. Мы все скучаем друг по другу на работе. Мы все должны быть в безопасности”.

“Мы понимаем, что будет очень небольшое количество людей, которые решат не вакцинироваться, и это их право, но мы несем ответственность за обеспечение максимально безопасных условий для наших сотрудников и наших клиентов”, — сказал Джойс. Президент Qantas Group Алан Джойс говорит, что работники, которые не хотят вакцины против Covid-19, должны понимать, что авиация для них не отрасль, написала в Твиттере известный австралийский авиационный журналист Робин Айронсайд.

У авиакомпаний особая эпидемиологическая ответственность

Qantas Group отметила, что обязательная вакцинация авиационных работников уже введена несколькими местными органами власти в Австралии и Новой Зеландии, а также несколькими авиакомпаниями по всему миру. Среди перевозчиков, обязавших своих сотрудников проводить вакцинацию, есть, среди прочего, Cathay Pacific, United Airlines, Frontier Airlines и Hawaiian Airlines. “Один бортпроводник может в течение дня вылететь во многие города и контактировать с тысячами людей. Учитывая возможность передачи вируса, очень важно обеспечить вакцинацию всего персонала на борту, и я думаю что люди ожидают от нас именно такого руководства в сфере безопасности.

“Мы предоставляем необходимые услуги, поэтому эта ак мера позволит нам обезопасить себя от сбоев, вызванных появлением единичного положительного случая коронавируса, который приводит к закрытию терминала аэропорта”, — добавил Джойс. Руководство Qantas Group объявило, что в ближайшие недели оно проведет дальнейшие обсуждения с сотрудниками, их представителями и профсоюзами, чтобы согласовать детали новой политики Группы, в том числе порядок применения исключений по медицинским показаниям.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM