Гватемала: личный опыт

Первый раз в жизни у меня не было не просто подробного маршрута, а даже некоего приблизительного плана – идеи, чем можно заняться в Гватемале. Первая неделя моего отпуска совпала с отпуском одной подруги, которая собиралась в Гватемалу навестить своего бой-френда, который находился там по работе. Ну, вот ей и пришла в голову замечательная идея, пригласить меня: пока её товарищ на работе, мы могли бы погулять по столице, а на выходные все месте куда-нибудь съездить отдохнуть. В принципе идея была не такой уж и плохой, поэтому я с радостью приняла приглашение.

Гватемала: личный опыт

Про Гватемалу почти ничего не знала, кроме того, что на её территории находилось несколько крупных центров цивилизации Майя, до сих пор сохранились руины некоторых из них. Кроме того современное население Гватемалы большей частью состоит из индейцев – потомков тех самых древних майя, многие из которых до сих пор в повседневной жизни следуют их традициям и обычаям. А ещё, судя по газетным статьям и телевизионным репортажам, Гватемала – страна очень бедная с высоким уровнем преступности. Так что морально я была готова к самому худшему.

И надо сказать, мои опасения не оправдались. Даже наоборот – страна начала меня приятно удивлять уже в аэропорту. Такого быстрого прохождения паспортного контроля и таможни у меня ещё ни разу в жизни не было. А ещё поразило то, что аэропорт был практически пуст. Как мне потом объяснили, в целях безопасности аэропорт пропускают только тех, у кого имеется билет, остальные (включая встречающих и провожающих) не имеют права находится в здании аэропорта. Вообще, туризм является одной из главных статей дохода Гватемалы. Поэтому во всех туристических местах безопасности уделяется очень большое внимание, и полиция тщательно следит за тем, чтобы туристы чувствовали себя комфортно.

Гватемала Сити

Мои друзья остановились в гостинице Интерконтиненталь, поэтому я забронировала себе номер там же. Отель находится в зоне 10. Это один из самых безопасных туристических районов столицы. Здесь имеется множество магазинов, кафе и ресторанов. Сама гостиница неплохая, но ценник по моему мнению всё же немного завышен, т.к. несмотря на претенциозность декора, многие вещи просто не работают (например, один из трёх лифтов). Зато прямо в гостинице очень неплохой японский и французский рестораны (правда, опять же совсем не дёшево). В лобби расположен банкомат, где вы можете снять не только местные «тугрики» (кетцали), но и доллары.

В первый вечер мы просто сходили поужинать в ресторан напротив гостиницы, а заодно отметили мой день рождения (который, правда, был 3 месяца назад). А на следующий день мы с Найрой (моя подруга) начали культурно-развлекательную программу походом в музей. А точнее в музейный комплекс, состоящих из двух музеев смежной тематики: Музей Ишель (Museo Ixchel) и Музей Пополь Вух (Museo Popol Vuh). Первый посвящён истории текстиля. В нём представлена эволюция традиционных костюмов различных племён майя, а также их современная ритуальная и повседневная одежда. История второго музея началась с частной коллекции, а сейчас представляет собой одно из наиболее полных собраний кухонной утвари, украшений, культовых объектов и других предметов обихода древних майя. Экспонаты расположены в хронологическом порядке, начиная примерно с 1000 г. до н.э. (ранний до-классический период) и заканчивая периодом испанской колонизации. Особую атмосферу в музее создаёт музыка, которую написал один товарищ, изучающий музыкальные инструменты древних майя. Не знаю, насколько похоже у него получилось, но мне очень понравилось. Желающие могут на кассе приобрести диск.

Антигуа

На следующий день мы взяли такси и поехали в прежнюю столицу Гватемалы – Антигуа Гватемала, находящуюся в 40 километрах от нынешней столицы. В 18м веке город был разрушен землетрясением, и столицу перенесли на то место, где она находится по сей день. Антигуа представляет собой небольшой городок, полностью построенный в колониальном стиле. В 1979году Антигуа был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей отеля Санто Доминго

На въезде в город мы посетили отель Санто Доминго, очень симпатичное, но как говорят и довольно дорогое местечко. Там местные знаменитости устраивают банкеты, а также проходят самые шикарные свадьбы и прочие торжества. При отеле имеется также небольшой музей, но мы туда не пошли, т.к. у нас было мало времени, и хотелось посмотреть как можно больше. Из Санто Доминго мы отправились на смотровую площадку Санта Круз, откуда открывается великолепный вид на всю Антигуа. Наш таксист оказался по совместительству ещё и гидом, поэтому мы не только посмотрели все основные достопримечательности Антигуа (собор Святого Франсиска, церковь Ла Мерсед и несколько церквей поменьше, центральную площадь, арку Каталины и многое другое), но и послушали интересные истории, связанные с прошлым и настоящим страны. Поужинали там же в Антигуа, в традиционном ресторане. Надо сказать, гватемальская кухня мне очень понравилась. Она мне даже чем-то напомнила русскую. Например, в гостинице Интерконтиненталь на завтраке я обнаружила квашенную капусту, а в Антигуа, когда заказали дегустационное меню местной кухни, среди прочего нам подали нечто очень напоминающее винегрет.

Вулкан Пакайа и термальные источники Санта Терезита

На следующий день у нас была запланирована экскурсия на действующий вулкан Пакайя и на обратном пути заезд на термальные источники Санта Терезита. Ещё несколько месяцев назад, поднявшись на вершину можно было наблюдать небольшие потоки лавы. Сейчас можно увидеть только застывшую лаву, но в некоторых местах жар, исходящий из недр вулкана настолько силён, что можно спокойно жарить шашлыки на камнях. Маршрут совсем несложный, всего полтора часа туда и столько же обратно. За умеренную плату можно проехаться на лошади почти до самой вершины. На самом деле дойти пешком сможет даже самый начинающий «альпинист». Единственные минусы прогулки – это холод и сильный ветер, а также песок, который потом придётся вычёсывать из волос, вытряхивать из одежды и т.д.

Вид с вулкана Пакайя

На обратном пути, как и было запланировано, мы заехали на горячие источники, которые находятся буквально в нескольких километрах от вулкана Пакайя, местечке Санта Терезита. Это своего рода СПА салон, предлагающий различные программы, которые помимо посещения бассейна с термальной водой, включают массажи и другие СПА процедуры. Правда программы нужно бронировать заранее, а вот бассейны и ванны можно посетить и без предварительной записи. В СПА центре также имеется ресторан, предлагающий блюда местной кухни.

Озеро Аматитлан

Чичикастенанго, Панахачель и озеро Атитлан

На выходные мы хотели съездить в одно из древних поселений майя, занесённых в список ЮНЕСКО (Тикаль или Киригуа), но выяснилось, что такую поездку нужно было планировать заранее, т.к. на желаемые даты билетов на самолёт уже не было. После долгих раздумий, решили посетить самый большой рынок Центральной Америки в Чичикастенанго, а потом на пару дней остановиться в городке Панахачель на одном из красивейших озёр Гватемалы – Атитлан.

Озеро Атитлан

Дорога на такси из Гватемалы до Чичикастенанго заняла чуть больше трёх часов. Места, по которым мы проезжали, очень красивые, но окошко я открывать не советую, т.к. в Гватемале проблемы с выхлопными газами, и дышать, особенно в районе автострады, практически невозможно. Городок Чичикастенанго ничего особенного из себя не представляет. Да и сам рынок ориентирован на местное население, гораздо больше, чем на туристов. Качественных сувениров вы здесь практически не найдёте. Ну, если только потратить очень много времени и нервов (т.к. вам будут очень настойчиво пытаться продать хоть что-нибудь, а когда поймут, что вы не собираетесь покупать, то просто наглым образом начнут попрошайничать). В плане сувениров, гораздо лучше рынок в Антигуа или магазины в том же Панахачеле. На самом деле, путешествие в Чичикастенанго – пустая трата времени и денег, ну если только вы не хотите в плотную соприкоснуться с повседневной жизнью потомков майя или не являетесь любителями большого скопления народа. В культурно-историческом плане может быть интересна только церковь, в которой до сих пор наряду с католическими обрядами проходят традиционные ритуалы майя.

Церковь в Чичикастенанго

Поселение Панахачель находится на берегу озера Атитлан, примерно в часе езды от Чичикастенанго. Добрались мы туда часам к трём очень уставшими. Гостиницу заранее не бронировали, поэтому остановились в первой попавшейся на одной из центральных улиц городка – Сантандер. Найру сильно укачало в дороге, да и просто очень хотелось прилечь, поэтому ничего другого искать не стали. Отель Примавера, с наружи выглядит гораздо привлекательнее, чем изнутри. Набор мебели в номерах очень базовый. Телевизор в моём номере, например, не работал. Но в остальном довольно чистенький, и персонал любезный. Но самый большой недостаток гостиницы – её расположение на самой торговой и самой шумной улице Панахачеля. Что такое изоляция в Гватемале просто не знают, поэтому спать было практически невозможно, особенно в пятницу, когда мы выяснили, что в одном из соседних зданий располагается дискотека.

Центральная площадь Панахачеля

В Панахачеле мы провели два дня. В принципе, этого времени как раз хватило посмотреть сам городок и другие поселения (Сан Педро и Сантьяго), находящиеся на берегу озера Атитлан. Само озеро не сказать что большое, но очень красивое и местами глубокое. Вода в декабре довольно холодная (всё таки зима!), поэтому даже местные не купались. А летом очень даже купальное место. Советую совершить прогулку на лодке по озеру. А если хочется прочувствовать местный колорит, то ещё и обзорную экскурсию по Панахачелю на «тук-туке». Это такое своеобразное такси-полуавтомобиль, очень распространённый вид транспорта в небольших городах Гватемалы. Название происходит от звука «тук-тук», который этот транспорт издаёт, передвигаясь по далеко не идеальным дорожным покрытиям улиц города.

В Панахачеле нас просто замучили уличные продавцы и попрошайки. Гватемала – страна очень бедная, подавляющее большинство коренного населения живёт сельским хозяйством и традиционными ремёслами. Дети, едва научившись ходить и разговаривать, сразу же начинают торговать всякими безделушками типа плетёных браслетов, открыток и т.д. Увидев туриста, они просто накидываются на него, сначала пытаясь впихнуть свой товар, а потом просто вымогают деньги или же конфеты, мороженое, бутилированную воду, в общем хоть что-нибудь. И самая большая ошибка, которую жалостливый турист может совершить в данный момент, – это по доброте душевной, ну, или чтобы отстали, дать попрошайке пару кетсалей. Тут же, как по команде, появится целая бригада деток, которые обступят вас со всех сторон, будут хватать за руки и т.д., пока не вытащат из вас всё, что возможно. На эти «безобидные» вещи даже туристическая полиция не обращает никакого внимания, так что помощи ждать неоткуда.

Пожалуй, это был единственный не очень приятный момент за всю поездку. В остальном страна безопасная для путешественника, если конечно, вам не захочется погулять ночью по трущобам Гватемала-Сити с ног до головы обвешенными золотыми цепями. Соблюдая элементарные меры предосторожности, можете быть уверены, что с вами ничего не случится.