Как получить визу самостоятельно?

Бытует мнение, что путешествовать самостоятельно слишком сложно. Я всегда искренне удивляюсь, когда слышу от знакомых, что они предпочитают летать на отдых при помощи туристических агентств — так надежней и головной боли меньше. Даже последние крахи туроператоров не меняют их непоколебимое мнение — планировать и организовывать путешествия слишком сложно и запутанно, поэтому лучше переплатить за путевку и не париться.

travel visa thinkstockphotos 180351686 1 - Как получить визу самостоятельно?

Когда спрашиваю про сложности, то на первом месте всегда идет получение визы, а потом в порядке убывания, перелет, бронь отеля, трансферы, прочие мелочи, которые не решает представитель турагентства. И конечно же любимая отговорка нынешнего десятилетия — «У меня мало времени, чтобы всем этим заниматься».

Чтобы развеять все эти мифы, я напишу о собственном опыте про каждую из этих «сложностей» и постараюсь показать, что все это не только просто, но и выгоднее и интереснее, а уж подходит это вам или нет — решайте сами.

Начну с самого «сложного» — ВИЗЫ.

Сразу хочу удивить любителей посписывать свое нежелание летать в далекие страны самостоятельно — в 49 стран мира вы можете поехать прямо сейчас, имея при себе только загранпаспорт. Да-да, никаких виз, загранпаспорт, билет на самолет и какой-нибудь багаж. Не верите, можете хоть завтра лететь в эти чудесные места: Куба, Доминиканская республика, Фиджи, Сербия и Черногория, Филиппины, Сейшелы, Марокко, Вьетнам, Армения, Абхазия и многие другие. С полным списком можете ознакомиться ниже на карте, которую любезно опубликовала газета «Взгляд». Конечно же есть ограничения по длительности пребывания в безвизовой стране, также в некоторых странах нужно соблюсти ряд условий, которые указаны на сайте, посвященный туризму или иммиграции этой страны.

Ну а если вам кажется, что список этих стран какой-то скудные, да и страны так себе, у меня для вас есть второй, в котором перечислены страны, в которых виза ставится при въезде в страну, то есть во время прохождения границы. В список таких стран входят такие чудесные места: Индонезия, Ямайка, Сингапур, Непал, Мадагаскар (помните этих прекрасных лемуров?) и другие.

Полный список стран с безвизовым въездом и максимальным сроком пребывания приведен в конце поста.

Я слышу недовольное ворчание с фразами типа «Но ведь в списке этих стран нет Европы, а как же Америка, Канада, Новая Зеландия или Австралия? То есть только по странам третьего мира разъезжать?»

Специально для ворчунов ниже расскажу про получение визы в страны Шенгена, Новую Зеландию и Австралию. Про США не могу рассказать — не получал, а про Канаду напишу после лета, когда получу визу от страны кленового листа.

Начну с самого дальней, но замечательной страны.

Как получить визу в Новую Зеландию?

Для тех, кто привык до всего доходить самостоятельно, приведу ниже два сайта, на которых максимально подробно изложена вся необходимая для подачи документов информация:

1. Официальный сайт иммиграционной службы Новой Зеландии, со всеми разъяснениями

2. Check-list по документам, которые необходимо подготовить, находится тут

3. Сайт иммиграционной службы, на котором необходимо записываться на интервью в консульство

А теперь расскажу о процедуре тем, кому лень изучать всю информацию. Чтобы не утомлять вас массой ненужных букв, укажу лишь те этапы, которые предстоит пройти, а также те документы, которые потребуются.

Список необходимых для подачи в посольство документов:

— загранпаспорт, действующий не менее 3х месяцев после предполагаемого отъезда из Новой Зеландии;

— заполненная печатными буквами анкета NZIS (на английском языке) PDF

— билеты туда-обратной (гарантия, что вы не останетесь в этом прекрасном месте)

— визовый сбор с граждан РФ не взимается, услуги визового центра 954 рубля;

— две фотографии 3х4

— документ подтверждающий наличие средств (справка с места работы или выписка со счета), достаточная сумма — 1000 NZD в месяц на одного человека. Как вариант, спонсорская форма, которую можно найти на официальном сайте, ссылку на которую я давал выше

— желательно также предоставить: копию внутреннего паспорта, брони отелей, предыдущие визы, бронь авто или билеты на переезды из города в город. В общем, карту вашего путешествия с описанием того, что хотите посмотреть — короткое сочинение на тему «Моя поездка в НЗ» ))

А теперь последовательность действий:

— покупаете дешевые билеты за полгода до поездки;

— планируете свой маршрут в Новой Зеландии;

— бронируете отели/хостелы по бросовой цене;

— бронируете машины с большими скидками;

— копите деньги на поездку;

— распечатывайте форму (выше есть ссылка) и заполняете;

— распечатываете Check-list по документам и пишем краткое эссе на тему «Как я проведу лето в НЗ»

— заказываете справку с места работы на английском языке с указанием вашего оклада и того факта, что вам предоставляется отпуск на время путешествия;

— по дороге с работы заходите в банк и берете выписку со счета, где у вас достаточно средств для путешествия (вы же уже накопили, верно?);

— звоните по телефону 697 0356, записывайтесь на подачу документов (раньше была запись онлайн, но сейчас на сайте визового центра кнопку on-line записи не нашел);

— подаем документы;

— забираем документы.

Причем НЗ признает гражданский брак, поэтому молодые парочки, можете подавать одну анкету на двоих.

Как видите, всего 5 действия:

1. Купить билеты и забронить все, что только можно, чтобы было дешевле;

2. Распечатать и заполнить одну анкету;

3. Забрать с работы справку;

4. Зайти по дороге из дома в банк;

5. Отнести документы в визовый центр.

Простите, забыл, что нужно еще подстричься и сфотографироваться ))

Как получить визу в Австралию?

Пойдем по старой схеме.

Для самостоятельных:

1. официальный сайт австралийского посольства, на котором есть все.

2. список необходимых документов на русском языке

3. анкета, которую необходимо заполнить (на английском языке)

Как подавать документы:

— заказываете справку с работы и справку из банка;

— фотографируетесь;

— покупаете страховку на время вашего путешествия;

— распечатываете анкету и заполняете ее;

— прикладываете к заполненной анкете билеты, бронь гостиницы и другие брони, которые посчитаете нужным

— звоните по телефону 956 60 70 и уточняете, когда можете приехать подать документы;

— приезжаете точно к назначенному времени, оплачиваете визовый сбор (около 2.600 рублей)

— получаете паспорт

Как видите, здесь тоже ничего сложного. Только не забывайте сверить свой пакет документов со списком необходимых документов, ссылку на которые я давал выше.

Как получить Шенгенскую визу?

Здесь уж разрешите много не писать, так как очень уж похожи все этапы подачи документов.

Но сразу хочу предупредить, хоть Европа и единая (EU), но у каждой страны анкета на своем языке (но по единому стандарту). Для того чтобы скачать анкету нужной вам страны, зайдите на сайт нужного вам визового центра.

Все страны Шенгена: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Документы, необходимые для подачи документов (они везде одинаковые);

— заполненная анкета (на английском, в некоторые страны можно на русском);

— фотографии (формат уточняйте на сайте страны);

— авиабилеты туда и обратно / права на вождение автомобиля и информация о машине;

— бронь отелей на все ночи пребывания в стране (это важно) с указание в брони всех путешествующих (приглашение от отеля можете тоже прикрепить, если они их вам прислали)

— страховка на время всего путешествия (на 30.000 Евро);

— справка с места работы на английском языке с указанием вашей зарплаты;

— справка из банка (в некоторых посольствах можно предоставлять либо выписку из банка, либо справку с работы);

— 35 Евро на визовый сбор и еще где-то 1.100 на услуги визовых центров, если вы получаете визу у них.

Несколько хитростей ЕС:

— если вы планируете путешествовать по ЕС, то подавайте заявление на получение Шенгена в ту страну, где у вас больше ночей проживания — иначе могут не принять документы и отправить в другой визовый центр;

— если много переездов — постарайтесь, чтобы они были обоснованными: билеты, аренда авто и прочее;

— если вы едете транзитом через другую страну ЕС (или самолет с пересадкой), то страной первого въезда указывайте ту, в которую въезжаете сразу после России — вроде очевидно, но вопросы у всех возникают ))

— максимально подробное разъяснение по каждому из пунктов в анкете даны вот тут

— образец заполнения итальянской визы можно посмотреть вот тут

— список всех анкет на получение визы вот тут (сайт сторонний, поэтому возможны изменения)

В некоторые посольства нужно записываться, а в какие-то нет, поэтому уточняйте на сайте нужной вам страны.

Главное, что дает вам получение визы самостоятельно — вы планируете свою поездку сами: отель; способ путешествия; достопримечательности; приключения; срок поездки и прочее. А делов-то при получении — раз, два и вперед в аэропорт ))

Кто никогда еще сам не получал визу, тот в первый раз подумает, что это тяжело и уж лучше через агентство, но, готовя документы для второй самостоятельной поездки, понимаешь, что делаешь это уже на автоматизме. Так что не раскисайте!)

Это была первая запись про самостоятельные путешествия, все выгоды, обобщенные в один пост, будут дальше 🙂

Друзья, которые были в США и других визовых странах, не стесняйтесь добавлять ваш опыт в комментарии))

Да и вообще, вам пора собираться в путешествие, а я пока пойду почитаю Lonely Planet про Канаду перед сном ))

Список стран, где виза не требуется:

Абхазия

Азербайджан — 90 дней

Антигуа и Барбуда – на срок до 1 мес. Для въезда необходим загранпаспорт действующий не менее 6 месяцев после окончания поездки. При выезде нужно заплатить порядка 140 долларов.

Аргентина – на срок до 90 дней в течении полугода с целью туризма. Для пересечения нужен загранпаспорт, билеты туда и обратно, подтверждения наличия достаточных средств на весь срок пребывания.

Армения

Багамские острова — 3 месяца

Барбадос — 28 дней. Для въезда необходим загранпаспорт действующий не менее 6 месяцев после окончания поездки, приглашение (подтверждение бронирования отеля), билеты туда-обратно и подтверждения наличия достаточных средств на весь срок пребывания.

Белоруссия

Босния и Герцеговина — 90 дней

Ботсвана — 90 дней

Венесуэла — 90 дней

Вануату — 30 дней

Вьетнам — 15 дней и только на остров Фукуок.

Гватемала — 3 месяца

Гондурас — 3 месяца

Гренада — 3 месяца

Доминика — 21 день

Доминиканская республика — 30 дней, но срок действия загранпаспорта должен быть не менее 3-х месяцев. Выдается туристическая карта. Сбор при въезде $10, при выезде $20.

Израиль — 90 дней

Казахстан

Киргизия

Колумбия – до 90 дней с целью туризма. Для въезда необходим загранпаспорт действующий не менее 3 месяцев на момент въезда, приглашение (подтверждение бронирования отеля), билеты туда-обратно и подтверждения наличия достаточных средств на весь срок пребывания.

Куба — 30 дней для туристической поездки. Для въезда необходим загранпаспорт действующий не менее 6 месяцев после окончания поездки, билет обратно. При вылете уплачивается сбор порядка 20 долларов.

Лаос — до15 дней при наличии загранпаспорта, сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, билетов туда и обратно, брони отеля.

Македония — при наличии действующий шенгенской визы категории «С» или при наличии оригинала приглашения, заверенного соответствующими органами Македонии.

Малайзия — до 1 месяца. На границе заполняется иммиграционная карта, которая сохраняется до момента выезда + загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, наличие билетов туда-обратно, подтверждение достаточных денежных средств. Мальдивские острова — 30 дней при прилете.

Марокко — 3 месяца. Нужно иметь загранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, наличие билетов туда-обратно, подтверждение достаточных денежных средств. Микронезия – до 30 дней

Молдавия — 90 дней

Намибия — 3 месяца

Никарагуа

Ниуэ — 30 дней

Острова Кука — 31 день

Перу — 90 дней

Самоа Западное — 60 дней

Сальвадор – 90 дней

Свазиленд — до 1 месяца

Сейшельские острова — 1 месяц. Нужен агранпаспорт, сроком действия не менее 6 месяцев на момент въезда, наличие билетов туда-обратно, подтверждение достаточных денежных средств, подтверждение брони отеля.

Сербия — 90 дней

Таджикистан

Таиланд — 30 дней для туристических целей. Потребуется загранпаспорт с 2-я чистыми страницами, а срок действия должен быть не менее 6-и месяцев со дня прибытия + заполненную миграционную карточку.

Теркс и Кайкос — 30 дней

Узбекистан

Украина

Фиджи — на 4 месяца

Филиппины – на 21 день. Загранпаспорт на время поездки, обратные билеты и доказательства наличия достаточных денежных средств.

Хорватия — до 90 дней при ряде условий. Загранпаспорт действующий не менее 3-х месяцев с момента окончания поездки, наличие нотариально заверенного приглашения (или заверенного посольством Хорватии), либо подтверждение брони гостиницы с печатями и подписями, либо оригинал ваучера турагенства. Копии не принимаются.

Черногория – до 1 месяца. Загранпаспорт сроком действия не ранее окончания поездки.

Эквадор — 90 дней

Южная Корея — при соблюдении ряда условий

Страны, где виза ставится на границе:

Бангладеш — 15 дней

Бахрейн — при ряде условий на 14 дней

Боливия — до 30 дней

Буркина-Фасо — до 3 месяцев

Бурунди

Гаити — 3 месяца

Джибути — 1 месяц только в аэропорту

Египет — 30 дней. Визу можно поставить в аэропорту. Загранпаспорт должен быть действителен не менее 2-х месяцев по окончанию поездки. Должен быть обратный билет и уплачена мзда за визовую марку (15 долларов).

Замбия

Зимбабве

Индонезия — 30 дней

Иордания

Иран — при ряде условий — 15 дней

Йемен — 3 месяца и только в аэропорту

Камбоджа — 1 месяц

Кения — 3 месяца

КНР – только на о. Хайнань, до 15 дней

Коморские острова

Ливан — при соблюдении ряда условий до 3 месяцев

Маврикий — 2 месяца

Мадагаскар

Макао — 30 дней

Мозамбик

Намибия — 3 месяца

Непал — 60/150 дней

Палау — 30 дней

Питкэрн — при соблюдении ряда условий до 14 дней

Руанда

Сент-Винсент и Гренадины — до 1 месяца

Сингапур – в случае транзита до 96 часов

Сирия — при соблюдении ряда условий

Суринам — при соблюдении ряда условий

Танзания

Восточный Тимор — 30 дней

Того — 7 дней

Тонга — 31 дней

Тувалу — 1 месяца

Тунис – в составе туристических групп безвизово (т.е. при покупке тура в агенстве и прилете чартером).

Турция — 2 месяца

Уганда

Шри-Ланка (30 дней)

Эфиопия — 1 месяц и только в аэропорту

Ямайка — 30 дней