Храм Калю на Шри Ланке

На северо-востоке Шри Ланки расположен город Тринкомале. Здесь живут представители всех религий, от буддизма до мусульманства. Не один день уйдет на знакомство с храмами и мечетями, но начать обзор, безусловно, стоит с прекрасного храма богине Калю.

Он расположен на восточном склоне городе, на высоком скалистом обрыве, в сорока метрах над морем. Подход к храму — это уже священное место, считается, что каждый сделанный к обрыву шаг очищает вашу карму, поэтому идти туда нужно молча и медленно. У входа вас встретит огромная статуя сидящего Будды, такое смешение очень характерно для азиатских храмов, где божества обитают в мире и дружбе друг с другом.

Обойдя статую, вы окажетесь на центральной площади храма, здесь расположено основное здание, где проходят службы и можно купить специальные конфеты и благовония для поднесения богам. Если вам повезет и вы окажетесь здесь во время прохождения служения, вам щедро помажут лоб белой пудрой, а руки – маслом.

Покупайте ароматные брусочки и идите к понравившейся статуе божества, здесь вы можете поджечь благовоние и загадать желание. Каждое божество выполнено в ярких цветах, лица их радостно смеются, каждое утро к их ногам складывают свежие цветы и фрукты.
После возложения нужно прогуляться по храму, его узкие тропинки петляют среди зеленых деревьев, каждая ступенька выдолблена в скале на высоте сорока метров над морем. Тонкое металлическое ограждение вызывает нешуточные опасения и стайка туристов скромно жмется к стене, но это прекрасное зрелище, безусловно, того стоит.

Внизу раскинулось, от горизонта до горизонта, синее море с крошечными белыми лодками на горизонте. Во время войны, которая закончилась всего пару лет назад, храм был частично разрушен, здесь шли долгие бои и погибло немало людей. Многие статуи божеств были уничтожены и сброшены со скалы в море.

Некоторые из них уцелели там, на дне, для того, что бы пугать незадачливых ныряльщиков своим устрашающим видом на дне. Никогда не забудет случайный подводный охотник, как повстречал на глубине восемнадцати метров, среди стаек рыб и плавающих чинно черепах, статую торжественно восседающего Ганеша, с его характерными синими слоновьими ушами и хмурым выражением лица. Среди местных экскурсоводов это место – под скалами святого места – называется подводным храмом, и экскурсии сюда стоят очень дорого. Поездка в храм Калю в Тринкомале не может оставить равнодушным даже самые черствые сердца и запомнится надолго.

Деловая авиация AVIAV TM