Испания в первый день снятия карантина приняла 100 самолетов из шенгенской зоны

В воскресенье, в первый день после окончания чрезвычайной эпидемической ситуации, вызванной коронавирусом, в испанские аэропорты прибыло около 100 пассажирских самолетов из стран шенгенской зоны.

Аэропорт El Prat

Аэропорт El Prat

Испанский оператор аэропорта AENA сообщил, что только в Мадрид прибыло только 18 запланированных на воскресенье европейских рейсов. Первыми пассажирскими самолетом, которые прибыли в аэропорт Барахас утром, были воздушные суда из Парижа и Милана.
Руководство AENA сообщило, что в воскресенье во всех аэропортах было обслужено 650 пассажирских самолетов. Из 325 прилетов 225 выполняли внутренние рейсы, а 100 – из стран Шенгенской зоны.

Между тем, согласно статье в газете El Periodico, выходящей в Барселоне, открытие туристического трафика даже до начала июля не спасет испанский туризм от значительного сокращения числа отдыхающих. Особенно пострадает популярная среди туристов Каталония.
“Автономное правительство ожидает, что этим летом в Каталонии будет на 41-53 процента меньше туристов, чем год назад”, – сообщила в воскресенье El Periodico.

Режим эпидемической угрозы был введен в Испании в середине марта, вынудив жителей этой страны к строгим ограничениям, в том числе запрет на выезд из дома, кроме как выходов на работу, в магазин или к врачу. Вскоре границы были закрыты, а работа гостиничных объектов запрещена.

1 июля Испания откроет границу с Португалией. В символической церемонии на пограничном пункте Кайя-Бадахос будут участвовать премьер-министры обеих стран, а также президент Португалии и король Испании.

Андрей Бочкарев