Испанский аэропорт зарабатывает на пандемии коронавируса

Десятки пассажирских самолетов, принадлежащих европейским перевозчикам, простаивают на огромной парковке для самолетов среди плоских пахотных полей на востоке Испании. Аэропорт Теруэль специализируется на хранении и обслуживании самолетов. Бизнес процветает с тех пор, как пришлось отменить полеты большинством флотов в Европе.

Airbus A380 авиакомпании Air France

Airbus A380 авиакомпании Air France

Коммерческие воздушные суда, в том числе авиакомпаний British Airways, Lufthansa и Air France, припаркованы в аэропорту Теруэль на востоке Испании. “Воздушное движение здесь очень малоинтенсивное, что делает его идеальным местом для обслуживания самолетов”, – объясняет менеджер аэропорта Алехандро Ибрагим.

Теруэль – город в Арагоне и столица одноименной провинции, которая является наименее населенной испанской провинцией. Аэропорт Теруэль расположен между Сарагосой и Валенсией на северо-востоке Испании. В этом регионе около 240 солнечных дней в году и небольшое количество осадков. Этот регион особенно подходит для стоянки самолетов. По словам Ибрагима, аэропорт, принадлежащий местным властям, не повышал ставки с начала кризиса.

В настоящее время в аэропорту находится 95 широкофюзеляжных самолетов, в том числе восемь самых больших пассажирских самолетов в мире – Airbus A380. Количество машин, прибывающих еженедельно для парковки в аэропорту, удвоилось с начала глобальной пандемии. 25 апреля в Теруэль впервые в истории аэропорта прибыло сразу два Airbus A380 авиакомпании Air France. В общей сложности там сейчас размещены восемь машин A380.

Внезапная остановка авиаперевозок заставила авиакомпании попытаться найти место для хранения множества воздушных судов. В Европе некоторые авиакомпании законсервировали весь свой флот и хранят самолеты, паркуя их в аэропортах, включая неиспользуемые в настоящее время взлетно-посадочные полосы.

Андрей Бочкарев