Испанский аэропорт зарабатывает на пандемии коронавируса

Airbus A380 авиакомпании Air France

Десятки пассажирских самолетов, принадлежащих европейским перевозчикам, простаивают на огромной парковке для самолетов среди плоских пахотных полей на востоке Испании. Аэропорт Теруэль специализируется на хранении и обслуживании самолетов. Бизнес процветает с тех пор, как пришлось отменить полеты большинством флотов в Европе.

Airbus A380 авиакомпании Air France
Airbus A380 авиакомпании Air France

Коммерческие воздушные суда, в том числе авиакомпаний British Airways, Lufthansa и Air France, припаркованы в аэропорту Теруэль на востоке Испании. “Воздушное движение здесь очень малоинтенсивное, что делает его идеальным местом для обслуживания самолетов”, – объясняет менеджер аэропорта Алехандро Ибрагим.

Теруэль – город в Арагоне и столица одноименной провинции, которая является наименее населенной испанской провинцией. Аэропорт Теруэль расположен между Сарагосой и Валенсией на северо-востоке Испании. В этом регионе около 240 солнечных дней в году и небольшое количество осадков. Этот регион особенно подходит для стоянки самолетов. По словам Ибрагима, аэропорт, принадлежащий местным властям, не повышал ставки с начала кризиса.

В настоящее время в аэропорту находится 95 широкофюзеляжных самолетов, в том числе восемь самых больших пассажирских самолетов в мире – Airbus A380. Количество машин, прибывающих еженедельно для парковки в аэропорту, удвоилось с начала глобальной пандемии. 25 апреля в Теруэль впервые в истории аэропорта прибыло сразу два Airbus A380 авиакомпании Air France. В общей сложности там сейчас размещены восемь машин A380.

Внезапная остановка авиаперевозок заставила авиакомпании попытаться найти место для хранения множества воздушных судов. В Европе некоторые авиакомпании законсервировали весь свой флот и хранят самолеты, паркуя их в аэропортах, включая неиспользуемые в настоящее время взлетно-посадочные полосы.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM