История сооружения Пизанской башни

Пизанская башня, включённая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, давно стала не только одной из самых узнаваемых достопримечательностей Италии, но и настоящей визитной карточкой этого государства – наравне с пиццей, пастой и Колизеем. И пока одни восхищаются её невероятной наклонной конструкцией – которая, кстати, не является уникальной, поскольку в мире насчитывается ещё около трёхсот зданий подобного типа, – другие ломают голову и пытаются предсказать, когда же эта башня, наконец, упадёт.

Пизанская башня расположена в десяти километрах от одноимённого города. Мало кто знает, что она является типовой с точки зрения архитектуры колокольней при кафедральном соборе Санта-Мария-Ассунта. Зато во многих языках мира башня стала ассоциироваться с непрофессионализмом и ненадёжностью. Справедливо ли?

Istoriya sooruzheniya Pizanskoy bashni 30x24 - История сооружения Пизанской башни

Как выяснилось, преднамеренной ошибки здесь не было – строители просто не рассчитали, что одной своей частью Пизанская башня станет на мягкий грунт, который начнёт постепенно проседать под её тяжестью. Произошло это в середине XII века, когда существовала Пизанская республика – первое на территории современной Италии государство, имевшее выход к морю. Тогда существовала традиция, согласно которой, после закладки фундамента здания все работы сворачиваются на год – этого времени, по мнению тогдашнего архитекторского сообщества, должно было хватить для того, чтобы понять, приживётся ли здесь постройка или нет. Фундамент будущей башни достойно прожив испытательный срок, однако после возведения первого этажа стали появляться первые тенденции к склонению здания набок – правда, поначалу его «клонило» в другую сторону. Строительство тут же было приостановлено и возобновилось лишь тогда, когда были проведены работы по укрепления грунта.

К середине XIII века была заложена уже половина Пизанской башни. Проблему её наклона пытались решить путём подъёма потолка, но это лишь ухудшило положение – здание стало косить на другой бок на целых пятьдесят сантиметров. Для архитектора это была катастрофа. Впрочем, скоро она оказалась просто лёгким стрессом по сравнению с поражением в одной из битвы, которое в 1284 году потерпела Пизанская республика. Её дни были сочтены, и стало не до строительства башни.

Её возведение было завершено лишь ко второй половине XIV века, когда на вершину здания был водружён колокол. Тогда «отклонение от нормы» уже составляло почти полтора метра, и это не могло не отразиться на внешнем облике башни – в ней вместо запланированных этажей возвели лишь восемь, поскольку больше здание бы точно не выдержало.

Уже с тех пор выдвигалось множество ответов на вопросы «Почему она падает?» и «Когда она упадёт»? Прошло более шести столетий, а Пизанская башня и по сей день продолжает стоять назло всем своим недоброжелателям.