Израильские авиакомпании будут летать в Марокко

Boeing 747 авиакомпании El Al

Авиакомпании Israir Airlines и El Al запустили рейсы в Марракеш. Полеты между Израилем и Марокко стали возможны благодаря нормализации дипломатических отношений и соглашению, заключенному более шести месяцев назад.Первые пассажирские рейсы по маршруту Тель-Авив – Марракеш состоялись в минувшее воскресенье. Сначала в Марокко вылетел самолет Israir Airlines, а затем – национальный авиаперевозчик Израиля El Al. По словам пресс-секретаря авиакомпании Тали Лейбовиц, на борту первой машины находилось около 100 пассажиров.

Israir Airlines намерена летать из Тель-Авива в Марракеш не реже двух, а иногда и трех раз в неделю. El Al, в свою очередь, помимо обслуживания этого маршрута, планирует также полеты в Касабланку. В самый большой город Марокко из Израиля его самолеты будет летать пять раз в неделю.

“Наши рейсы укрепят торговлю, туризм и экономическое сотрудничество между странами”, — сказал Йоэль Развозов, министр туризма Израиля, который нормализовал дипломатические отношения с четырьмя арабскими странами в 2020 году. В эту группу, помимо Марокко, входили также Бахрейн, Судан и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако палестинцы считают такие жесты примирения предательством своего национального дела. По их мнению, нормализация отношений между Израилем и арабами должна произойти только после разрешения конфликта и создания государства Палестина. Ранее администрация бывшего президента США Дональда Трампа, поддерживающая Израиль, признала суверенитет Марокко над Западной Сахарой, спорной и разделенной бывшей испанской колонией.

В Марокко проживает самая большая еврейская община в Северной Африке, насчитывающая около 3000 человек. С другой стороны, в Израиле проживает около 700 000 евреев марокканского происхождения.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM