Израильский национальный перевозчик не получит государственную помощь

Министерство финансов Израиля отказало в государственной помощи национальному перевозчику El Al. Авиакомпания подала заявку на кредит в размере 350 миллионов долларов США.

Boeing 747 авиакомпании El Al

Boeing 747 авиакомпании El Al

Финансовый департамент решил, что нет никаких гарантий, что перевозчик когда-либо сможет вернуть эти деньги в казну государства. Решение было принято совместно Министерством финансов и Израильским дисконтным банком, третьим по величине банком в Израиле, принадлежащим самой влиятельной финансовой группе страны.

Теперь руководство El Al объявило, что обратится к премьер-министру Банджамину Нетаньяху. В заявлении, сделанном на фондовой бирже Тель-Авива, перевозчик пояснил, что государственная поддержка в короткие сроки необходима для того, чтобы El Al смог пережить последствия кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

El Al обратился за государственной помощью 2 месяца назад, сразу после того, как разразился кризис Covid-19. И с тех пор ведутся интенсивные переговоры. Интересно, что две меньшие линии Israir и Arkia, согласно Министерству финансов, отвечают необходимым критериям и запрашиваемой сумме, которую они получат. Однако, по данным Министерства финансов, прогнозы El Al, которые предполагают, что он сможет вернуться к нормальному полету во второй половине мая, нереальны, поэтому окончательное решение должно приниматься по политическим, а не финансовым соображениям.

“В противном случае существует угроза банкротства перевозчика, чей вклад в бюджет в 2019 году составил 690 миллионов долларов, пропадут его ценный опыт работы в отрасли и коммерческие контакты, на накопление  которых ушло много лет. Не говоря уже об огромных затратах в миллиарды долларов, необходимых даже для реконструкции флота”, – сказал Гонен Усишкин, президент El Al.

El Al 26 марта приостановил на два месяца свои рейсы по прямому распоряжению властей, которые в то же время согласились задействовать его в акциях по репатриации по заказу Министерства обороны и в грузовых операциях. Большинство сотрудников (5500) были отправлены в неоплачиваемый отпуск, и если перевозчик не получит государственной помощи, ему придется в лучшем случае их всех уволить.

Во всем Израиле, где в борьбе с пандемией Covid-19 были введены очень строгие правила безопасности, уровень безработицы повысился до 25 процентов. ВВП в первом квартале снизился на 5 проц. по сравнению с 2019 годом и вторым кварталом ожидается снижение аналогичного объема.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.