Как избежать заражения новым вирусом 2019-nCoV при перелете — советы наших экспертов

Закрытый мегаполис с населением 11 миллионов человек, остановка общественного транспорта в нем, пустующий аэропорт и вокзалы — это результат появления нового вируса, который в середине декабря был диагностирован у людей, связанных с рынком морепродуктов в китайском городе Ухань. На данный момент подтверждено более 500 случаев заражения и почти 20 смертельных случаев. Благодаря простоте путешествий, предлагаемых авиацией, пациенты уже проходят лечение на двух континентах.

Аэропорт Ухань

Аэропорт Ухань

Данные о зараженных людях и смертях меняются от часа к часу В субботу 25 января пройдут празднования китайского Нового года. Только 90 миллионов пассажиров воспользуются воздушным транспортом в этом случае в течение нескольких дней. Это может способствовать наихудшему сценарию — полной потере контроля над распространением вируса, который может постоянно мутировать.

Власти Поднебесной призывают граждан отказаться от полетов, по крайней мере, в Ухань. Любой, кто уже купил авиабилет или железнодорожный билет в этот город, может отменить поездку и получить деньги обратно. Пекин не скрывает, что он озабочен не только поездками своих граждан в направлении Ухани. Однако воспрепятствовать им может стать трудной задачей. По оценкам, в 2019 году за 40 дней, включенных в новогодний период, китайцы совершили 3 миллиарда поездок. Традиция диктует праздник Весны, потому что это буквальный перевод китайского термина pinyin Chūnjié — посещать семью независимо от того, насколько она далеко.

Внутрикитайские перевозки осуществляются разными способами, и авиация — только один из них. В случае международных путешествий все обстоит иначе, и полеты по воздуху являются абсолютно основным средством передвижения через континент и за его пределы.
С четверга, в 11 миллионом Ухане, который считался местом распространения нового опасного вируса, вызывающего тяжелую пневмонию, был остановлен весь общественный транспорт.

В 2003 году была похожая эпидемия другого коронавируса, также поражающего легкие. ОРВИ заразил более 8000 человек из которых 774 погибли. Исследования, проведенные через десять лет после появления этого возбудителя, поначалу, казалось, показывали, что вспышки появлялись совершенно хаотично. Объяснение этого эффекта нашлось в сети авиакомпаний. С тех пор многое изменилось. Китайская железнодорожная сеть и система воздушного сообщения значительно расширились. Теперь люди, а вместе с ними и вирусы, и болезни, движутся еще быстрее и интенсивнее. В 2018 году 458 000 человек каждый день пользовались железнодорожным транспортом в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань. В 2002 году международным воздушным транспортом в Китае ежедневно пользовались35 000 человек, сейчас эта цифра составляет более 205 тысяч.

Самолет представляет собой транспортное средство, в котором несколько сотен человек на небольшом пространстве проводят вместе несколько часов. Прекрасные условия для передачи вирусов. Но хуже всего то, что заболеванию нужно меньше суток, чтобы оказаться на другой стороне земного шара. Это означает, что нет безопасных мест. Как ни парадоксально, вирусу может быть легче добраться до мегаполиса за тысячи километров от вспышки, чем до города, расположенного в нескольких сотнях километров.

На данный момент Хитроу как аэропорт с самым большим пассажиропотоком в Европе создал отдельные зоны для пассажиров, путешествующих из регионов, пострадавших от нового вируса. В Соединенных Штатах было выделено пять аэропортов, где самолеты из Ухани могут приземляться для облегчения контроля пассажиров. В Таиланде, где уже произошли первые случаи заболевания, проверяются не только путешественники из Ухани, но и Пекин или Шэньчжэнь.

Пока нет причин для паники. Все, однако, следят за тем, что происходит. Если болезнь не использует возможности для распространения, предоставляемые массовой миграцией, сопровождающей китайский Новый год, то ситуация должна нормализоваться.
Эксперты нашего портала советуют всем, кто в ближайшие дни отправляется в авиапутешествие, применять маски, избегать скопления людей.

В случае поездки с семьей или с группой друзей, а также с деловыми целями, лучше всего воспользоваться услугами частной авиации. Тогда гарантировано в салоне самолета не будет лиц, могущих быть носителями вируса, вылет и посадка могут осуществляться из малых аэропортов, где минимум пассажиров, а прохождение паспортного и таможенного контроля проводится практически в индивидуальном порядке. В случае заражения, чтобы срочно добраться до нужного медицинского учреждения, также можно воспользоваться арендой частного, а еще лучше — специализированного самолета с медицинским персоналом на борту. Для уточнения цены обращайтесь к нашим операторам по указанным на странице телефонам.

Андрей Бочкарев