Китайские хакеры годами делали попытки украсть технологичекие секреты США

Поиск и аренда частных самолетов

Представители китайской разведки вступили в сговор с хакерами и сотрудниками компаний, чтобы проникнуть в компьютерные системы и похитить информацию о турбовентиляторном двигателе, используемом на гражданских самолетах, – так гласит обвинение, объявленное Министерством юстиции США.

AR 311059952 - Китайские хакеры годами делали попытки украсть технологичекие секреты США«Одновременно с попытками проникнуть в эти системы китайская государственная авиационная компания COMAC занималась разработкой аналогичного двигателя для использования на самолетах, изготовленных в Китае и других странах», – говорится в обвинении. Китайские самолеты C919 и ARJ21 в настоящее время используют иностранные силовые установки, но Китай пытается разработать свои собственные.

«Десять человек были обвинены в сговоре, чтобы похитить секретные данные, которые «могут быть использованы китайскими предприятиями для производства такого же или подобного двигателя без значительных затрат на исследования и разработки», – заявивл представитель Министерства юстиции. Среди других участников сговора в обвинении упомянуты агенты Жа Ронг и Чай Мэн, которые работали в Министерстве государственной безопасности провинции Цзянсу, подразделении разведки Министерства государственной безопасности. Попытки похитить секретные данные продолжались с января 2010 года по май 2015 года.

Смотрите также:  Самолет вернулся в Лос-Анджелес из-за перепутавшего рейсы пассажира

Представитель министерства иностранных дел Китая Лу Канг заявил, что утверждения были необоснованными. «Эти обвинения – чистая выдумка и полностью сфабрикованы», – сказал он журналистам в Пекине.

Это третий случай крупного промышленного шпионажа с участием китайских агентов, раскрытых МЮ в течение месяца. В конце сентября в Чикаго был арестован гражданин Китая, который также относился американскому армейскому резерву и занимался вербовкой для китайских инженеров-интеллектуалов и ученых, работающих в американских компаниях военной техники. В октябре МЮсообщил об аресте шпиона китайского Министерства государственной безопасности по подозрению в промышленном шпионаже и попытках похитить коммерческую тайну у нескольких американских авиационных компаний. В связи с этим делом ФБР установило, что экстрадиция из Бельгии китайского жителя Сюй Яньцзюнь была беспрецедентной, и данный случай свидетельствует о прямой заинтересованности правительства Китая в отношении экономического шпионажа в Соединенных Штатах.

Смотрите также:  Новейший тренажер Су-34 опробуют в Воронежской области

Глава отдела национальной безопасности департамента юстиции Джон Демерс сказал в заявлении об этих трех случаях: «Это только начало. Вместе с нашими федеральными партнерами мы удвоим наши усилия по защите интеллектуальной собственности и инвестиций Америки».
Данные действия были нацелены на более чем дюжину компаний, но была названа только Capston Turbine Corp. В Департаменте заявляют, что хакерские попытки взлома также касались французской компании, которая разрабатывает авиационный двигатель совместно с американской.

Единственным французским производителем турбовентиляторных двигателей для гражданских самолетов является Safran, который работает с General Electric в рамках давно созданного совместного предприятия CFM International. Это крупнейший в мире производитель двигателей с точки зрения проданных единиц. Последний двигатель под названием LEAP установлен на крупнейших самолетах Airbus и Boeing. Также есть версия для нового китайского пассажирского самолета C919 производства COMAC. Представитель Safrana отказался от комментариев, так же как и GE.

Смотрите также:  {:ru}Мельбурн или моя Австралия | Путеводитель по Австралии и странам Европы{:}{:ua}Мельбурн або моя Австралія | Путівник по Австралії та країнах Європи{:}

Андрей Бочкарев