fbpx

Компания ALAFCO договорилась с Airbus об отсрочке поставок самолетов

Кувейтский арендодатель ALAFCO заключил соглашение с Airbus об отсрочке поставок самолетов из-за спада в авиационной отрасли. ALAFCO заказала в общей сложности 75 самолетов семейства A320neo, из которых уже получила 33. Компания еще не забрала ни один из 10 самолетов A321neo.
Airbus A320 чартерАрендодатель утверждает, что в соответствии с соглашением с Airbus предоплата осуществляется в соответствии с новым графиком с отсрочкой причитающихся платежей. ALAFCO не раскрыла информацию о подробностях соглашения, сославшись на положение о конфиденциальности и риск негативного воздействия на свою конкурентную позицию. Ранее в этом году арендодатель отменил заказы на 20 самолетов B737 MAX.

В этом году компания уже внесла в свой портфель несколько самолетов, списав чуть более 15,5 млн динаров (по 50 мл каждый)до 1,39 миллиона кувейтских динаров (4,5 миллиона долларов США). Однако арендодатель отмечает, что, поскольку убыток от обесценения был отнесен на результаты за первое полугодие, его прибыль за третий квартал увеличилась более чем на 50 проц. до 5,9 млн кувейтских динаров (19,2 млн долларов США).

ALAFCO сообщила, что получила заявки на отсрочку арендных платежей от 87 процентов своих клиентов, но пока они подписали соглашения об отсрочке с 35 процентами из них – что составляет 6 процентов от годового дохода. Арендодатель считает, что в зависимости от продолжительности кризиса могут появится дополнительные негативные последствия. По меньшей мере, учитывая продолжающуюся экономическую неопределенность, точное влияние кризиса на деятельность группы в оставшиеся до конца 2020 года месяцы и далее на данном этапе предсказать невозможно.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM