Литва наказала Ryanair

Вильнюсский суд вынес решение, что Ryanair не имеет права навязывать пассажирам условия, по которым тем причитается компенсация. «Им не нужно обращаться к Ryanair напрямую, если это будет более удобно для них», — сказал судья Нериюс Залецкас.
По мнению литовского суда, пассажиры также имеют право общаться с компаниями, специализирующимися на взыскании ущерба, если это более удобно для них. Они также не обязаны ждать ответа от Ryanair 28 дней только потому, что авиакомпания установила такие правила.

Пассажиры из Литвы, требующие компенсации от Ryanair, решили, что было бы более эффективно, если бы они сделали это через специализированную юридическую фирму, и в этом случае они выбрали Skycop, чтобы действовать от их имени. А Ryanair отказалась платить, утверждая, что это возможно только в том случае, если пассажиры обращаются лично от своего имени.

Литовский суд, однако, придерживается другого мнения и заявил, что Ryanair не имеет права вводить такие запреты, а правила компенсации, установленные Ryanair, были признаны несправедливыми и недействительными. «Суд подчеркнул, что правила Ryanair по возмещению убытков, содержащиеся собственные условия, представляют собой нарушение прав потребителей», — сказал Нериюс Залецкас.

В то же время суд счел, что отправка заявки на компенсацию по электронной почте в Skycop отвечает всем требованиям законодательства, и Ryanair обязана ее оплатить. Это также означает, что юридические фирмы, такие как Skycop и Air Help, помимо прочего, не обязаны использовать платформу для жалоб Ryanair, которая не была адаптирована для сотрудничества с такими организациями.

Литовцы не сомневаются, что Ryanair не согласится с этим решением и подаст апелляцию. «Но на самом вопрос времени, когда эта компания будет вынуждена отказаться от такой практики», — сказал Нериюс Залецкас.

Неблагоприятный для ирландцев приговор был вынесен после того, как суд уже оштрафовал Ryanair на сумму в размере 5000 евро за попытку не допустить заслушивания свидетелей всеми доступными способами.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.