Литва обвинила белорусскую авиакомпанию в содействии контрабанде мигрантов

Boeing 737 MAX-8 "Белавиа" в Варшаве

Правительство Литвы ходатайствует  Европейский Союз о запрете арендодателям сотрудничать с «Белавиа» из-за предполагаемого участия белорусского перевозчика в спонсируемой государством практике контрабанды людей.

737 MAX 8 авиакомпании "Белавиа"
737 MAX 8 авиакомпании “Белавиа”

«Мы должны убедиться, что ни одна компания из ЕС не участвует прямо или косвенно в практике контрабанды людей – например, тех, которые  предоставляют в аренду самолеты белорусской Белавиа, которая уже подверглось другим санкциям», — написал Габриелиус. Ландсбергис, министр по делам Литвы, главе дипломатии ЕС Хосепу Борреллу.

Правительства всех трех стран ЕС, граничащих с Беларусью, то есть Литвы, Латвии и Польши, к которым также присоединилась Эстония, позже выступили с заявлением, где  призвали страны-члены ЕС совместно использовать все доступные дипломатические и практические средства для сокращения новых маршрутов нелегальной миграции. Однако они особо не просили оказать давление на арендодателей, работающих с «Белавиа».

Литва, Латвия и Польша обвиняют режим президента Александра Лукашенко в содействии, если даже не в организации, нового маршрута миграции с Ближнего Востока через Беларусь в ЕС. В июле и августе 2021 года проблема обнаружилась, когда тысячи мигрантов и беженцев, в основном из Ирака, пытались попасть в Литву, сначала прилетев в Минск рейсами Iraqi Airways и  Fly Baghdad. Оба перевозчика тогда увеличили предложение в Беларусь. Хотя такие полеты в основном были приостановлены после того, как ЕС оказал давление на Багдад, «Белавиа» использовала свои регулярные рейсы в Турцию для перевозки не только белорусских туристов, но и мигрантов в сопровождении минских служб к границам ЕС.

В настоящее время 21 из 30 самолетов в коммерческом парке «Белавиа» арендованы у компаний из ЕС, в том числе шесть (один B737-300, два B737-500 и три E195-E2) у Irish AerCap, четыре E175 и три E195 у датской Nordic Aviation Capital. Один B737-800 у ирландской SMBC Aviation Capital и Thunderbolt Aircraft Lease и один B737-300 у румынского перевозчика Carpatair.  Остальная часть парка белорусского национального перевозчика арендуется у американских компаний Air Lease Corporation, Altavair и Merx Aviation Finance.

Несмотря на то, что «Белавиа» и всем другим белорусским перевозчикам запрещено летать над воздушным пространством ЕС после того, как самолет Ryanair был принужден к посадке в Минске, никаких других коммерческих и финансовых санкций против «Белавиа» принято не было. Ни один из вышеупомянутых арендодателей не  прокомментировал обращение Литвы.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM