Лизинговые компании делают ставку на семейство A220 Airbus

Nordic Aviation Capital, датский лизингодатель, который является одной из крупнейших компаний такого типа в мире, 23 января подтвердила покупку двадцати A220. Однако никаких подробностей относительно окончательного графика доставки не было.

Семейство A220 Airbus

Семейство A220 Airbus

Во время прошлогоднего парижского авиасалона президент Nordic Aviation Capital Мартин Мёллер и коммерческий директор Airbus Кристиан Шерер подписали протокол о намерениях. Теперь транзакция завершена.

Nordic Aviation Capital является важным клиентом. Это пятая по величине компания по лизингу самолетов в мире, но, самое главное, это крупнейший игрок на рынке лизинга небольших региональных машин. Он владеет и управляет 500 самолетами, сданными в аренду 78 клиентам в более чем 50 странах. Компания, среди прочего владелец Bombardier Q400 и Embraer E190/E195.

NAC принадлежит семь A220, и покупка еще двадцати экземпляров этой машины является важным сигналом для остальной части рынка: служит хорошим предзнаменованием для прежней программы серии C, приобретенной Airbus у Bombardier в июле 2018 года. В настоящее время NAC располагает в своем парке 175 самолетов от Embraer, крупнейшего конкурента Airbus в этом сегменте рынка. A220 напрямую конкурирует с Embraer E195-E2, поэтому покупка европейских самолетов, а не бразильских, укрепляет позиции производителя со Старого континента.

«Заказ NAC на A220 показывает, что этот самолет одинаково важен как для региональных авиакомпаний, так и для более крупных перевозчиков. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с NAC в будущем, мы благодарим компанию за доверие, выраженное в этом соглашении для нас как производителя», — сказал Кристиан Шерер, коммерческий директор Airbus.

Андрей Бочкарев