Toyota меняет бизнес-модель и выходит на авиационный рынок

Electric Vertical Take-Off and Landing а (eVTOL), или электрический самолет, напоминающий беспилотники, является новой надеждой на улучшение транспортной ситуации в городах. Toyota решила выйти на этот рынок, установив сотрудничество с американским стартапом, работающим в этой области, компанией Joby Aviation.

eVTOL от JobyAviation финансируемый концерном Toyota

eVTOL от JobyAviation финансируемый концерном Toyota

«Самолеты EVTOL — это совершенно новая категория транспортных средств, которые сочетают в себе характеристики вертолетов и небольших самолетов и предназначены для передвижения на короткие расстояния. Они выглядят как большие беспилотники для перевозки людей. В большом списке их преимуществ — простота управления в сложных условиях, возможность вертикального взлета и посадки, отсутствие выбросов, тихая работа и скорость, низкие затраты на использование и обслуживание, а также передовые технологии безопасности», — отмечает Toyota.

Смена бизнес-модели

В течение долгого времени японская корпорация заявляла, что она превращается из традиционного производителя автомобилей в поставщика продуктов широко понимаемой мобильности. Компания одновременно инвестирует средства в автономные системы вождения и интернет-сервисы для автомобилей на основе больших наборов данных и обмена информацией в сети, а также в роботов, помогающих людям с ограниченными возможностями передвижения в повседневной жизни, в современные машины для реабилитации на основе искусственного интеллекта.

Компания также развивает услуги совместного использования автомобилей, личного транспорта, т. е. электрические скутеры с искусственным интеллектом или на основе тех же технологий инвалидные коляски. Все это осуществляется параллельно с разработкой аккумуляторных и водородных электроприводов, реализуемых в легковых, автобусных и грузовых автомобилях.

Теперь Toyota решила пойти еще дальше и инвестировать в летающие такси — электрический самолет eVTOL. Японская компания инвестировала в калифорнийскую компанию Joby Aviation, которая после десятилетия работы планирует запустить недорогой авиатранспортный сервис в городах на базе быстрых и тихих электрических воздушных судов.

«Воздушный транспорт уже давно является нашей целью. Хотя мы постоянно развиваемся в автомобильной промышленности, инвестиции в Joby Aviation позволяют нам смотреть высоко в небо», — сказал Акио Тойода, президент и генеральный директор Toyota Motor Corporation, «Вместе с Joby, инновационным создателем аппарата eVTOL, мы решаем задачу создания воздушного транспорта на короткие расстояния, способного революционизировать нашу жизнь в будущем. Благодаря этому захватывающему предприятию мы хотим предоставить нашим клиентам свободу передвижения как на земле, так и в воздухе», — добавил он.

Участие в разработке летающих такси

Toyota в настоящее время является основным инвестором Joby Aviation. Японцы выделили на эти цели 394 миллиона долларов, то есть большую часть из 590 миллионов долларов, собранных калифорнийским стартапом в поиске инвестиций. Другие инвесторы, участвующие в этом предприятии: SPARX Group, Intel Capital, Capricorn Investment Group, JetBlue Technology Ventures, AME Cloud Ventures, Baillie Gifford и Global Oryx.

Как подчеркивают японцы, наиболее важной частью участия Toyota в этом проекте является поддержка в организации производства, обслуживания качества и контроля затрат на чрезвычайно важном этапе внедрения серийного производства аппаратов eVTOL, которому предшествует разработка серийной версии. Шигеки Томояма, вице-президент Toyota Motor Corporation, а также президент Toyota Gazoo Racing и президент Toyota Connected Company, войдут в совет директоров Joby Aviation и будут отвечать за определение стратегии компании.

«Мы создаем новую транспортную систему, которая изменит повседневную жизнь людей, обеспечивая большую безопасность при тех же затратах, что и управление автомобилем», — сказал основатель и президент Joby Aviation ДжоБен Бевирт. «Сотрудничество с Toyota — это беспрецедентная помощь и выделение ресурсов для нас и этой новой отрасли от одного из самых важных производителей автомобилей в мире», — добавил он.

Согласно первоначальной спецификации, eVTOL от Joby сможет перевозить четырех пассажиров и пилота, выполнять полеты со скоростью примерно до 380 км/ч и преодолевать 300 км на одной зарядке.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.