Малоизвестные странцы истории – как Rolls-Royce помог появиться МиГ-15

Поиск и аренда частных самолетов

Прогресс в создании турбореактивных самолетов в CCCP 1946-1947 гг. был огромным. Однако все они имели фундаментальный недостаток – чрезвычайно короткое время полета и, как следствие, небольшую дальность полета. Даже для фронтовых самолетов такие параметры были неприемлемы. В Великобритании и США достижения были определенно лучше. Двигатели серии РД-10 и РД-20, производимые в Советском союзе, не могли удовлетворить требованиям для самолетов новой конструкции. Двигатель ТР-1 не обещал ничего хорошего.

9637784181 f6993b4114 b - Малоизвестные странцы истории - как Rolls-Royce помог появиться МиГ-15

РД-45 – точная копия британского двигателя


Ситуация в глобальном развитии турбореактивных двигателей была под пристальным вниманием советской разведки. Вся информация передавалась известному авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну и любимцу Сталина Яковлеву. Это еще не все. Артем Микоян был братом Анастаса Микояна, члена политического совета, который был правым человеком Сталина, а затем и верноподданным Хрущева.

В 1946 году компания Rolls-Royce выставила свои двигатели Derwent V и Nene I/II на продажу. 17 июня 1946 года Совет министров CCCP принял решение о покупке этих двигателей в Великобритании. Для этого туда была направлена делегация. Его членами были: Артем Иванович Микоян – конструктор самолета, Владимир Яковлевич Климов – создатель двигателей, С. Т. Кишкин – технолог-металлург. Делегация находилась в Англии с 3 декабря 1946 года по 22 декабря 1946 года. (Владимир Климов оставался там до 1 февраля 1947 года). Слишком много от поездки не ожидалось. Отношения недавних союзников к этому времени уже охладились. Однако англичане хотели продать двигатели во чтобы не стало. Московские ходоки посетили заводы Bristol, de Havilland, English Electric, Gloster, Metropolita-Vickers, Rolls-Royce и Vickers-Armstrong.
10 января 1947 года в Центральный комитет политбюро коммунистической партии Советского Союза был представлен подробный отчет. Он содержал информацию о крупных финансовых ресурсах, вложенных в разработку турбореактивных двигателей. Был описан успех жаропрочного сплава Nimonic-80. Было указано на надежность и долговечность двигателей Derwent V и Nene I. Отмечалась простота эксплуатации и ремонта. Также было указано, что достижения Германии намного скромнее нынешних успехов Великобритании.

В данной ситуации было решено любой ценой купить эти двигатели в Великобритании или другой стране, а затем копировать их. В партийных материалах не скрывалось, что планируется копировать двигатели без покупки лицензии. Соглашение о покупке было одобрено CCCP 11 марта 1947 года. 21 марта 1947 года первые 10 двигателей Derwent V отправились на морским путем из Англии в Мурманск. Другая поставка: 20 штук Derwent V (тяга 15,6 kN, 125-часовой интервал обслуживания) и 15 Nene I (тяга 22,3 кН) отплыли в Мурманск в ноябре 1947 года. По другим данным, было приобретено 30 двигателей Derwent V и 25 Nene I / II.

Смотрите также:  Международный аэропорт Момбаса имени Даниэля Мои(Mombasa Moi International Airport) коды ИАТА: MBA ИКАО: HKMO город: Момбаса, поселок Порт Райц(City - Mombasa, the village of Port Ritz) страна: Кения (Kenya)

Гораздо раньше, 15 февраля 1947 года, было принято тайное решение о копировании двигателей Derwent V и Nene I / II. Передача лицензии соглашением о покупке Советам не предусматривалась, но документация на двигатели, была получена разведкой. Факт, что эти двигатели были скопированы без лицензии, был обнаружен в 1958 году во время посещения Пекина летчиком и членом совета директоров Rolls-Royce Уитни Стритом, который осматривал там самолет МиГ-15. Он решил подать в суд на правительство CCCP с требованием возмещения убытков за 200 миллионов фунтов стерлингов, разумеется СССР требования проигнорировал.

В Великобритании до сих пор слышна критика послевоенного правительства страны из-за этой сделки. По мнению экспертов Москве понадобилось бы не менее пяти лет, чтобы создать двигатель с параметрами близкими Rolls-Royce Nene, и, следовательно, не было бы такого истребителя, как МиГ-15. Их первый двигатель ТР-1 Архипа Люльки был явно неудачным. Следует, однако, отметить, что приобретенные двигатели использовались в то время в авиации нескольких стран. Поэтому они не были секретными конструкциями. Продажа была жестом доброй воли для невоенного применения, который оказался очень наивным. Соединенное Королевство никогда больше не повторяло эту ошибку. С другой стороны, неизвестно, не смогли бы ли Советы получить эти двигатели другим способом в другой стране.

С новыми двигателями уже появилась возможность установить новые требования к новому истребителю. В марте 1947 года Кремль их представил конструкторам. Максимальная скорость на большой высоте, мощный пулемет, продолжительность полета около 1 часа – основные из них.

6 января 1948 года министр авиационной промышленности М. В. Хруничев сообщил Сталину, что заводы № 45 и № 500 справились с копированием и организацией производства британских двигателей Nene I и Derwent V. Первые двигатели этого типа были построены и 30-31 декабря 1947 года, они прошли обычные приемо-сдаточные испытания и получены следующие данные: РД-45 (Nene I) – максимальная тяга 2 150 кГ, вес 821 кг, РД-500 (Derwent V) – максимальная тяга 1 630 кг, вес 595 кг. Полученные параметры, как отмечалось, полностью соответствуют британским двигателям.

Микоян для своего будущего истребителя выбрал более мощный двигатель, но он был тяжелее. Выбор концепции будущего самолета занял долгое время. Конечно, Микоян хотел избежать неприятностей, которые сопровождали истребитель МиГ-9. Он отказался от двухдвигательной системы, а также от размещения выпускного сопла под фюзеляжем, считая это неприемлемым. Долгое время он придерживался концепции, подобной английскому Vampir, но со стреловидным крылом. Что касается крыльев, у Микояна не было ни малейшего сомнения. Они должны были быть стреловидными.

Смотрите также:  Конспирология и сверхзвуковые полеты

Двигатели Rolls Royce Nene – это в своей основе два двигателя Rolls-Royce Nene в версиях Mk 1 и Mk 2 – первыми версиями этого семейства. Rolls-Royce Nene относится к турбореактивным двигателям третьего поколения с центробежным компрессором, ставшие продолжением разработок компаний Wellend и Derwent и производимых на заводах Rolls-Royce. Эти двигатели были заменены двигателями семейства Avon с осевыми компрессорами. Двигатель Rolls-Royce Nene использовался на самолетах Avro Lancastrain вместо поршневых двигателей Merlin. Они также использовались на Lockheed XP-80 Shoting Star. В 1947 году лицензионное производство было организовано в США на заводе Pratt & Whitney, под обозначением J-42. Эти двигатели устанавливались, в частности, на истребителях Grumman F9F Phanter. Двигатели Rolls-Royce Nene и Pratt & Whitney J-42 использовались в качестве силовых установок для более чем 25 конструкций самолетов.

Двигатель Rolls-Royce Nene I/II был значительно мощнее по сравнению с Rolls-Royce Derwent V. Его первый запуск состоялся в 1944 году. Двигатель Rolls Royce Nene получил 9 трубчатых камер сгорания. Тяга составила 22,24 кН при 12 300 об / мин на уровне моря. (Холостая скорость 0,53 кН при 2500 об / мин). Размеры двигателя; длина 2,458 м (96,8 дюйма), диаметр 1,277 м (49,5 дюйма), масса 726 кг. Соотношение тяги к весу составляет 0,0306 кН / кг или иначе 32,643 кг / кН. Это худшие параметры, чем двигатель Derwent V, но большая тяга была важнее. Топливо – авиационный керосин типа R.D.E.F./F/KER. Расход топлива 108,04 кг/кН/ч. Масляная система с охлаждением и масляной фильтрацией. Турбина двигателя одновременно вращала генератор и высотный компрессор.

Двигатель Rolls-Royce Nene в CCCP получил обозначение РД-45, поскольку он был воспроизведен на заводе № 45. Производство было также налажено на заводе ГАЗ-116. 30 декабря 1947 года появился истребитель МиГ-15, оснащенный двигателем РД-45, а вскоре после этого, 8 января 1948 года, – истребитель Ла-15 (Ла-174) с двигателем РД-500. Эти самолеты были построены по современной схеме со стреловидными крыльями и имели аналогичную высокую производительность (МиГ-15 – скорость 1047 км/ч, Ла-15 – 1026 км/ч). МиГ-15 пошел в крупносерийное производство, став самым распространенным в истории реактивным самолетом (около 12 000 всех версий и еще несколько тысяч – по лицензии в разных странах), а «15» были п выпущены в ограниченных количествах для одного истребительного полка. Еще до них в КБ Яковлева был разработан самолет Як-25, который совершил первый полет 31 октября 1947 года, но из-за использования прямых крыльев он имел более слабые характеристики и не пошел в серийное производство.

Смотрите также:  "Победа" откладывает запуск прямого рейса Петербург — Минск

Двигатель Климов РД-45 казался более перспективным для Кремля из-за большей тяги, несмотря на его большие размеры и вес. Но со временем он получил изменения. Был увеличен размер камер сгорания, диаметр турбины и т.д. Так появился двигатель ВК-1 (Владимир Климов), который позже получил форсаж (версия ВК-1Ф). Двигатель WK-1 стал силовой установкой самолетов МиГ-15 бис, Ил-28, а двигатель ВК-1Ф – самолета МиГ-17.

Двигатель РД-45Ф производился в Польше на WSK PZL Rzeszów под обозначением Lis-1. Обозначение Lis – это аббревиатура от польски слов «лицензированный двигатель». Интересно, что Польше пришлось заплатить Советскому союзу за лицензию, хотя он, как написано выше, британцам за лицензию не заплатил ни фунта. Двигатель Lis-1 имеет тягу 1 x 22,25 кН (1 x 2,270 kG). Однако относительно быстро этот двигатель на производственной линии был заменен двигателем ВК-1, который в Liski PZL Rzeszów был обозначен как Lis-2. После запуска производства истребителей Lim-5 (МиГ-17Ф) и Lim-5 P (МиГ-17ФП) в Польше также было налажено производство двигателей ВК-1 с форсажем под обозначением Lis-5. Этот двигатель также использовался на польском самолете Lim-6. Двигатель Lis-5 с 1 х 26,46 кН (1 х 2700 кГ), а с форсажем 1 х 33,12 кН (1 х 3 380 кГ).

Андрей Бочкарев