Модернизированные Анаконды возвращаются в строй

Модернизированный вертолет W-3WARM 0506 приземлился на прошлой неделе на 44-ой базе морской авиации в Дарлове. Это одна из машин такого типа, находящихся в эксплуатации дарловской авиационной группы.

02 506 - Модернизированные Анаконды возвращаются в строй

W-3WARM 0506


В 2014 году инспекция по вооружениям подписала с авиапромышленным предприятием PZL – Świdnik соглашение по модернизации пяти вертолетов W-3 авиабригады морской авиации. Согласно контракту унификации до однотипной версии оснащения W-3WA/W-3WARM должны были подвергнуться две транспортных машины и три в версии поисково-спасательного вертолета Anakonda. К службе вернулись уже три из них. Вертолет с номером 0506 стал четвертым, который после модернизации вернулся на материнскую базу.
В конце прошлого года также начался второй этап унификации, охватывающий три вертолета Anakonda. После ее окончания все машины W-3 морской авиации будут иметь идентичное оборудование, что значительно облегчит процесс обучения и эксплуатации. Оно также улучшит безопасность выполнения миссий. Одна из машин же доставлена в Свидник в декабре 2016 года. Окончание второго этапа модификации должно наступить в конце 2018 года.

Anakonda является вертолетом, предназначенным для выполнения поисково-спасательных операций на воде и на суше, в любых атмосферных условиях, днем и ночью. Он может принять на борт до восьми человек, в том числе двух – в лежачей позиции. Он оснащен бортовой электрической лебедкой, предназначенной для подъёма либо опускания людей и грузов с помощью трапеции либо корзины. В состав экипажа W-3 входит командир, второй пилот, спасатель, механик и как опция, врач.

Модернизированные W-3 получили, в том числе цифровую систему управления двигателем FADEC, новое спасательное оборудование, а также новые тепловизионные камеры совмещенные с инфракрасными излучателями. Все вертолеты оснащены системой автоматической идентификации плавающих средств AIS, которая значительно облегчит проведение эвакуации терпящих бедствие с морских судов. В салоне появилось место для аппарата искусственного дыхания и инфузионного насоса.
Бригада военно-морской авиации имеет в распоряжении в общей сложности 8 вертолетов W-3.