Мост «Золотые ворота»

Мост «Золотые ворота» является основной транспортной магистралью американского штата Северная Каролина. Долгое время в середине XX века его считали самым крупным «подвешенным» мостом в мире, но сегодня у него вырвали пальму первенства. Кроме того, «Золотые ворота» снискали славу самого привлекательного места для самоубийств. Тем не менее, его завораживающие виды привлекают сюда множество туристов со всего мира – они считают довольно интересным пройтись вдоль более чем двухкилометровой висячей дорогой, ощущая её дребезжание от множества машин.

Первые проекты моста в Сан-Франциско появлялись ещё во второй половине XIX века. Первопроходцем в этом плане стал Нортон Первый – весьма экстравагантная личность, провозгласившая себя «императором США». Он предлагал множество бредовых проектов, однако именно на месте, предложенном им для возведения огромного моста, вскоре были построены «Золотые ворота». Их «родителем» является Джозеф Страусс, хотя мост строил не он один, а ещё два архитектора – их имена не попали на специальную золотую табличку по причине крупной ссоры с Страуссом. Кстати, предлагаемый им проект создания вантового моста ранее никогда не реализовывался, а потому считался чем-то из разряда фантастики. Но не только это препятствовало появлению «Золотых ворот» – здесь были сильные течения, а порода для вбивания свай покоилась слишком глубоко. Кроме того, место считалось сейсмически опасным. Тем не менее, архитектор терпеливо проталкивал своё решение, и в 1933 году мост начал возводиться.

Most Zolotyie Vorota 30x23 - Мост «Золотые ворота»

В процессе строительства рабочие столкнулись с множеством различных неприятностей в виде постоянных приливов и зыбкого грунта, однако сумели закончить закладку «Золотых ворот» уже через четыре года – по легенде, самая последняя заклёпка сделана из чистого золота. Этот день вошёл в историю Соединённых Штатов как «день пешехода» – более двадцати тысяч человек тогда прошлись вдоль нового моста. Его дизайн, кстати, разработал не Джозеф Страусс, а его консультант Ирвинг Морроу – именно ему принадлежит идея покраски «Золотых ворот» не в классический чёрный, а красно-оранжевый цвет. Именно это подарило мосту его красивое название.

В настоящее время существует проект, согласно которому, «Золотые ворота» должны быть обнесены высокой сеткой – по мнению властей, это должно значительно уменьшить количество самоубийств, которые здесь, как уже упоминалось ранее, бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Однако появление такой прозрачной стены гарантированно испортит знакомый всем вид огромного моста, поэтому в американском обществе и по сей день не утихают споры относительно целесообразности появления сетки.