На машине в Черногорию: Что делать в Будапеште?

Budapest city skyline at Hungalian Parliament and Danube River, Budapest, Hungary

Признайтесь, часто ли вы задумывались о том, чтобы провести выходные в Венгрии? Лично меня мысль “А не смотаться ли мне в Будапешт на выходные?” не посещала ни разу. А зря! За всю Венгрию не скажу, но ее столица меня удивила. Будапешт прекрасен! Но обо всем по порядку.
В Будапешт мы попали затемно, около десяти, что для окраин добропорядочных европейских городов практически глубокая ночь. Но в столице Венгрии на улицах не было никого. Вообще. Никого! Первые впечатления были так себе.
Пустой город, моросящий дождь, постройки в стиле модерновая хрущевщина с примесью новаторства от Брежнева и чуть-чуть изюминки от цыганского табора, который уже ушел в Румынию, но мусор оставил. Добавьте к этому язык, который с непривычки визуально похож на гремучую смесь финского и пьяного удмуртского, а также тот факт, что мы только-только проделали путь в 700 километров из Черногории (об этой поездке позже) и хотели хоть что-нибудь посмотреть (а если говорить честно, пожрать) в этом городе, про который слышали что-то хорошее от знакомых (сейчас я не про столицу европейского порно). Ладно поесть, мы не нашли места, где выпить, кроме караоке бара, в котором что-то отмечали пухленькие венгры, не внушающие доверия. Даже китайский ресторан закрывался в 23.00.

Будапешт

В общем, если бы меня попросили передать одним словом мое первое впечатление о Будапеште, то я бы смело назвал слово «Твоюжежмать!». Учитывая, что у нас было полных два дня в Будапеште, я был несколько озадачен.
Несмотря на довольно внушительный размер карты, Будапешт небольшой город, который можно хорошо изучить за 2-3 дня, поэтому мы решили первый свой день потратить на прогулку по туристическим и не очень маршрутам города, а второй оставить под музеи и посещение знаменитых термальных купален. Но из-за своего раздолбайства большого количества событий мы забыли, что понедельники – выходные дни в большинстве музеев по всему миру, поэтому у нас получилось целых два дня прогулок по очаровательному городу. Лично я нисколечко не расстроен этим случайным косяком, так как город создан для прогулок и он веками готовил путешественникам визуальные деликатесы. А раз так, то поделюсь планом «Что делать в Будапеште 2 дня?».
Перед прогулкой не забудьте обзавестись проездным Budapest card на 24, 48 или 72 часа. С этим проездным вы сможете не только бесплатно передвигаться по городу, еще он позволит вам сэкономить на входных билетах в 20 музеев (а то и вовсе попасть бесплатно), получить скидки при входе в основные достопримечательности города (включая обзорные экскурсии на автобусе и речном круизе и посещение термальных купален), а также в сувенирных магазинах. Очень полезная вещь! Если использовать ее активно, можно не только ее окупить, но сэкономить до 50 евро.
Карта на 24 часа стоит 15 евро , на 48 – 25 евро, на 72 часа – 30 евро. Для сравнения, дневной билет на метро обойдется вам в 5 евро. Вход в один музей от 1 до 5 евро. Также с Budapest card вы можете со скидкой в 4 евро купить билет на обзорные автобусы по городу (hop-on/hop-off), которые ходят по двум маршрутам: главные достопримечательности Будапешта и обзорный маршрут по всему городу. Также этот билет дает вам право прокатиться на речном круизе (очень рекомендую взять вечерний, когда город весь сияет огнями).

Budapest. Panoramic cityscape image of Budapest, capital city of Hungary, during sunset.

Итак, прогулка. Лучше всего начать прогулку с площади Ференца Деака (станция метро Deak Ferenz ter), на которой и можно приобрести билет на обзорный автобус. К слову, оба маршрута также стартуют отсюда. Если лень бродить (или плохая погода или вчера круто погуляли или у вас мало времени на прогулки), смело садитесь в красный автобус и прокатитесь по городу, выходя на понравившихся остановках.
Ну а если вы полны сил, смело двигайтесь от площади по проспекту Андраши, очень напоминающему парижские Елисейские поля. Вдоль проспекта много бутиков, музеев, также он пересекает своеобразное бульварное кольцо, местный бродвей (улица, на которой много театров), улицу-тетраэдр и, конечно же, десятки красивых зданий, большинство из которых бывшие резиденции и дворцы королевской элиты. Уходя с проспекта в стороны, можно найти места еще интереснее, включая маленькие скверы с интересными памятниками и скульптурами на домах, ну и посмотреть на другую жизнь исторического центра тоже не помешает: совсем размеренную, чрезмерно умиротворенную и какую-то ленивую.
Проспект Андраши упирается в площадь героев, которая очень напоминает Дворцовую, только по краям находятся Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства. Посередине площади возвышается колонна, она посвящена переходу венгров (мадьяр) через Карпаты, а вокруг множества героев Венгрии, которые боролись за свободу страны. Если немного почитать про историю страны, складывается ощущение, что венгры вечно переходят от одного захватчика к другому, но всегда кто-то их освобождает, становится героем, а потом через какое-то время против него восстают новые герои, снова освобождают страну от гнета тирана, который освободил их от другого, более жестокого тирана. В общем, я до конца не разобрался со всеми их перипетиями, простите ))
Сразу за Площадью героев начинается любимый парк горожан Варошлигет. Надо сказать, что, проведя в нем около 2 часов и наслаждаясь прекрасным январским солнечным утром и прогуливаясь с мелким и неугомонным псом по уютным дорожкам, теперь и я поклонник этого парка.
Помимо самой природы, тишины и пения птиц, в этом парке есть на что посмотреть. Во-первых, красивый собор Матяша, похожий на нарисованный Диснеем замок, и статуя Анонимусу (неизвестный монах, который описал историю становления венгров). Если хотите насладиться этим творениями в гармонии с парком и тишиной, приходите рано утром, когда местные жители еще совершают свои утренние пробежки, а туристы лениво спускаются на завтрак в своих отелях. Думаю, вы не пожалеете, что проснулись так рано.
Между городским парком и Площадью героев находится пруд, который зимой превращается в большой каток с музыкой, горячим вином и всякими вкусняшками. Летом же можно взять лодку на прокат и поплавать вдоль собора Матяша и насладиться безмятежностью венгров.
Ну а если у вас лимнофобия или криофобия (надеюсь, что вас эта грусть миновала), либо вы уже покатались на лодке или коньках и хотите отдохнуть, тогда смело маршируйте в купальни Сечени, которые находятся прямо через дорогу от собора Матяша. Купальни находятся в старом здании, построенном в начале прошлого века. Расписанные потолки, лепнины, огромные люстры, высоченные потолки – все это уже заслуживает внимания. А если к этом добавить пользу термальных ванн, которыми славится столица Венгрии, то вы просто обязаны туда сходить. Опять же, лучше всего стоит идти туда рано утром, когда туда не привозят на автобусах организованные группы туристов, которые шумно заполонят все пространство. К тому же вы сможете увидеть, как местные жители, которые посещают купальни, играют в шахматы, сидя в воде. Кстати, молодежи в купальнях, кроме туристов, замечено не было.
фото: reuters
Итак, эта часть города изучена, можете смело перемещаться на противоположный берег Дуная к бывшему городу Буда, где вас ждут музеи, скульптуры, потрясающие виды на Пешт, а также много всего интересного. Добраться туда можете пешком, на обзорном автобусе (остановка около Музея современного искусства) или прокатиться по старинной ветке метро, одной из старейших веток в Европы. Ее построили в 1896 году, насчитывает она 11 станций, а протяженность всего 4 с небольшим километра, поэтому остановки идут через каждые 30 секунд. Сами станции сохранили свой исторический облик, а поезд состоит из трех небольших желтых вагончиков. В общем, обязательно прокатитесь.
Высадившись на конечной станции, вы окажетесь снова на площади Деака. Немного пройдя вдоль Дуная, переходите Цепной мост Сечени, очень напоминающий парижские мосты, и вы у площади Адама Кларка. Именно отсюда ползают вверх и вниз небольшие и неторопливые фуникулеры, в которые толпами ломятся ленивые туристы, предварительно отстояв огромную очередь. Оно вам надо? ))
Поднимитесь самостоятельно к кварталу крепости (это займет не больше пяти минут) и смело бродите куда глаза глядят, ибо там красиво и интересно везде. Вид на Буда, шикарный вид на Пешт, десятки достопримечательностей и фотоспотов для туристов: церкви, музеи, художественные галереи, памятники, рыбацкий бастион и памятник первому королю Венгрии Стефану. А если у вас в планах еще и сувенирный шоппинг, забегите на небольшой рыночек у центральной площади квартала, а также побродите по переулкам, там можно найти магазины с очень интересными и необычными сувенирами.
Подгадав с автобусом, перебирайтесь на следующую гору – гора Геллерт. На ней находится красивая стелла королеве Елизавете, которую венгры любят и почитают, конечно же, прекрасный вид, а чуть ниже памятник священнику, который пришел крестить венгров (на тот момент язычников). Они в благодарность за это сбросили его с горы в Дунай, предварительно засунув его в бочку. Добрый народ эти венгры, что уж говорить. Собственно, этот памятник и символизирует это коварное по замыслу и исполнению событие. Именно в его честь гора и названа.
От горы Геллерт по мосту Елизаветы возвращайтесь в Пешт. Кстати, мост Елизаветы – единственный мост, который не сохранил свой первоначальный вид, а был отстроен заново. Все восемь мостов Будапешта были взорваны во время второй мировой, а спустя годы строились заново, сохраняя при этом свой исторический вид. Почему мосту Елизаветы не стали возвращать свой довоенный вид, я не знаю. Может быть, страшненький был?)
Сразу после моста стоит старый главный рынок Будапешта. Рынок расположен в красивом двухэтажном кирпичном здании, но туда стоит идти только если вы планируете что-нибудь купить к ужину или обзавестись какими-нибудь супермодными шмотками в стиле окраин Сараево (я не ошибся с городом, об этом в следующем посте). А так, обычный продуктово-продовольственный рынок, только красивый.
От рынка идет пешеходная улица Ваци, которая для меня несколько противоречива. Сама улица показалась мне безумно туристической с довольно пошлыми сувенирами, которые можно встретить в любом другом городе мира, включая Москву (майки «Я люблю Будапешт», открывашки-магнитики, стаканы, матрешки (!), снова магнитики и прочее), но архитектура домов и маленькие улочки, убегающие от этой улицы прочь, вполне заслуживают внимания, поэтому если вы сбежите с улицы Ваци на параллельную, думаю, вы ничего не потеряете, только приобретете. Также на этой Ваци большое количество баров и ресторанов с несколько навязчивыми зазывалами-полиглотами, но цены и, думаю, качество в этих местах не самые лучшие. Арбат.
Пройдя улицу Ваци почти до конца, сворачивайте налево к пирсам для прогулки на речном круизе по вечернему Будапешту (если вы обзавелись билетом на обзорный автобус, то для вас прогулка будет бесплатна). Вечерний Будапешт с реки очень красив и буквально тонет в огнях, а посещенные днем достопримечательности откроются совсем другой красотой. Подсвеченные мосты, фасады домов, со вкусом освещенные улицы, захватывающее дух здание Парламента Венгрии (туда можно и на экскурсию попасть, на русском языке один раз в день), проплывающие над тобой красивые махины мостов и интересный рассказ об истории Будапешта (на английском и немецком). В общем, один час пролетит быстро.
Если вы за один день сделали все, что я описал выше (кроме купален, конечно же), то смело идите на улицу Кирали, которая берет свое начало также от площади Деака. Пройдя метров 500 по улице Кирали, обязательно обратите внимание на неприметный поворот в арку направо, а с улицы будут видны бары и кофейни. Вам сюда!
Бары и рестораны на любой вкус: винные бары с местным вином и достойной кухней, пабы с английским элем, национальная и азиатская кухни, лапшичная, кофейни с вкусными десертами, ночные клубы и боулинги. Думаю, вы найдете, чем тут можно заняться. Особый бонус – почти все заведения работают до 2 часов ночи!!
«А что же делать во второй день?» – спросите вы. Получать от жизни и города удовольствие, а он к этому располагает. Начните день с купален с термальными водами, продолжите прогулкой по небольшому острову Маргрит. Или устройте тур по музеям и галереям. В вашем распоряжении Венгерская национальная галлерея, Венгерский национальный музей, Музей изобразительных искусств, Музей современного искусства, Национальная опера, музей истории Будапешта и еще десятки интересных мест, куда можно сходить. А если вы до этого купили Budapest card, то в большинстве мест вас ждут скидки от 10 до 50%, а где-то и вовсе бесплатно (как и в некоторых купальнях).
Ну а если и культурная программа надоела, просто гуляйте по улицам, пробуйте вкусную уличную еду (например, вкусный хлеб/пирог/десерт, который готовится на вертеле и углях или сытные мясные угощения, которые продаются по выходным на крупных площадях). Надоело гулять? Садитесь на трамвай No2, маршрут которого идет вдоль набережной Дуная, а значит мимо Парламент и других красивых построек на стороне Пешта и рыбацкого бастиона, королевского дворца, горы Геллерт и прочих достопримечательной со стороны Буды.

Несмотря на большое количество мест, которые стоит посмотреть в Будапеште, и достопримечательностей, которые перечислены в обычных путеводителях, уверен, вы сможете найти еще столько же, если не больше. Будапешт – не просто красивый город, а город-открытие, который каждому туристу готовит что-то свое. В общем, если вы до этого поста не задумывались о путешествии в Будапешт, то пора искать дешевые билеты в Венгрию.