Озеро Тоба и веселый мото-трип наискосок через остров

Озеро Тоба – самый популярный курорт СуматрыРазве не странноВедь Суматра – это островА все стремятся не на пляж с соленой морской волнойа на озероГлавное место дислокации отелей – остров Самосир посреди озеравернее даже – полуостров ТукТук на означенном острове.
Когдатоговорятлюдей на Тобе было многоПриезжих людейТуристовПотом было цунамитуристической индустрии на Суматре сильно поплохелотуристы пропалиСейчас все опять налаживаетсяТобу любят европейцы – на Самосире приличное количество комплексов с хозяевамиевропейцамиИ это здоровопотому что в еде они понимают куда большечем индонезийцыИ уж тем более бедные суматранцы.
Почему люди едут на озеро Тоба?
Здесь красиво и тиховода вполне чистатрафик вполне отсутствуетв общем – релаксЗдесь зависают на месяцыВ национальных бунгало в батакском стиле или у бассейна с французской булкой в руке.

Cartoon map of attractions of indonesia, hand drawn, illustration

Особый шарм Тобы заключается в томчто озеро находится в кратере потухшего вулканаИ,соответственно,над ним возвышаются ровные и поросшие зеленью края кальдерыКрасота.
Еще здесь много национальных батакских деревеньИчто куда прикольнеечем жилища людей, – мавзолеи мертвых людейБатаки совершенно явно считаютчто не так уж важнокак живется сейчасВажно – как живется после смертиИ они строят мраморные изваяниямногоэтажные витиеватые сооруженияукрашаютоформляют и всячески почитаютСмотрится очень странно и непривычноОсобенно рядом с простенькими домишкамиНо тем более аутентично.
Если вам нужны сувениры с Суматры – вам на Тобуэто ж главный курорт регионаИз дерева вырезаютна кости вырезаюткофе продаютмагнитов только днем с огнем не сыщешь.
На Самосире даже банкомат появился (в Амбарите), и мы лично снимали в нем два раза деньгиибо не обошлось без вырезанного на ребре буффало батакского календарядеревянных черепашек для бабушек и еще десятка невероятно нужных и важных вещейНе говоря уже об арбузах на рынкеаренде байка на парутройку дней и бесконечного питания в нашем ресторане.
Собственно – это всеотели и кафе на ТукТуке и в ближайших окрестностяхдорога вокруг озера – проезжается спокойно за день на байкетут по ней и все основные красоты в смысле домов и захороненийИ всеНаслаждайтесь и балдейте.
Мыконечнопроехали по дорогезакупились сувенирамидети намокли в Тобемы освоили бассейн какогото немецкого резортаНо все это резко померкло перед поездкой через остров наискосокСейчас расскажу.
На Тобу мы приехали с Катей вместе после необитаемого островаПровели один совместный деньпокатавшись по ближайшим окрестностям (пара музеев – музей Хута в Симаниндогробница и музей Омпу Сорибунту Сидабатукаменные троны Амбаритыа также полябатакские дома и батакские мавзолеи). И Катя уехала восходить на Сибаяк и улетать на Пхукет.
Один из пары “музеев” на СамосиреНа самом делевсе деревни Самосира – один музей под открытым небомА течто огорожены – просто вылизаны и менее аутентичны на мой взгляд
Музейный экспонат – жуткий раритетнебось
А мы с детьми решили проехаться по всему острову (они ж с утра до вечера орутчто им срочно нужно кататься на мотоцикле). Но не просто по дороге вокруг – не интересно жеА по дороге «насквозь». Судя по Гуглуона былаСудя по примерным картам – тожеЕсли весь остров объезжается примерно за 6 часовто уж сократив маршрут почти в половину (южнуюто часть острова я не объезжаюа пересекаю остров посерединекакнибудь за день с парой детишек обернемся.
В общемтоварищи… Дороги на Самосире не хорошиНо дорога через остров – и вовсе незабываемаАсфальт кончился почти сразуТо естья свернула на нужную дорогуи он кончилсяПотом часа полтора я думалачто вот сейчасто мы и выедем опять к озеруС другой стороныВ этот момент оказалосьчто бензин как бы кончается.

И вотмы тащимся по совершенно невыносимым камням (северный Таиландты был сказкой), скачем и подпрыгиваембензин близится к нулюнебо затягивается тучамиЕстественнони одной живой души вокруг нети никогда не былоВпрочемслед от байка все же есть, – когдато здесь ктото зачемто проезжалСкакать по довольно крупным камнямкоторые не объедешьпотому что они в разнообразном узоре покрывают всю тропуочень скучноПотому что если ехать быстро,сильно бьешься брюхом об эти камни,а мы взяли байки у очень хороших людей,и повредить мне его совсем не хочетсяМожно иногда пытаться объезжать их по самому краю тропыпо мелким камнямИ вот камни заканчиваются.
Вы думаетенастало облегчениеКак бы ни такНачалась грязьЛужи началисьЕстественноне понятнона сколько глубокиеГрязи я не то,чтобы очень боюсьПросто понимаючто если мы в нее упадемто станем очень мокрые и грязныеИ детям это не должно понравитьсяЕще понимаючто если начнется дождьто яможет бытьпросто не смогу проехать (я же не знаюсколько и каких луж мне предстоит преодолеть и сколько воды в них единовременно может залиться).
Итакя еду по лужамАлиса половину дороги идет пешком – я ее ссаживаюи она пробирается своим ходомВедь если я упаду с Гришейто испачкаюсь одна – мальчик в слингеА вот Алиса плюхнется точноудержать мне ее нечемона сзади сидитза меня держится.
В общемдождь таки началсяПотом кончилсяПотом опять началсяЛужи тоже то начиналисьто кончалисьКогда кончались лужиначинались камниЯ несколько раз поменяла свое мнение насчет того,что лучше – камни или лужи,лужи или камниА джунгли были попрежнему бесконечныи дорога шла совсем не в сторону водыа кудато вглубь островаМне уже начало казатьсячто так теперь будет всегдаСтопВсегда так хорошо не будетпотому что бензиновая стрелка давно на нуле (дана этом странном байке работал датчик топлива). После окончания бензина намочевиднопридется топать пешкомСколькоЕсли мы уже часа 4 пробираемся через маленький островокДа сколько угодноГугл все равно не может понятьгде мыСчитаетчто к Яве приближаемся со стороны Бали.
Как ни страннов итоге мы наткнулись на деревнюПотомправдаона устрашающе кончиласьи дорога опять попыталась стать ужаснойНо не надолгоЕще деревня и покупка бензина в какойто продуктовой лавкеИ покупка шоколадок детям там жеМолодцыгероивыдержали стойкоСобственноя всю дорогу нылачто все плохотак что детям оставалось только молчать и утешать меня.
Итогона пересечение острова у нас ушло от 5 до 6 часовНуи пару часов до дома еще неслись вокруг северной оконечности СамосираТут уж дети мне подвынесли мозг желанием пожратьно я стремилась домойк вкусному супу и прочему гастрономическому счастьюПо дороге нам светили чипсы и зажаренная в усмерть курицачто не могло вселять восторга.
Насыщенная вышла поездочкаНе точто я бы не советовала – красивозабавноприроданемножко адреналинчику до кучиНо неплохо пониматьгде 2 часаа где 6До выездаПросто чтобы запастись едойтерпением и топливом.
Хорошо было на Тобено все же вернуться я не хочуЭто какоето такое место… типа Паячто лиДля людейправильно настроенныхмедитативных и еще нормально относящихся к прохладной водеМне не нравитсячто дети постоянно колготятся над водоймне холодно в этой воде купаться и нечего делать на острове более 3 днейА релаксировать я не умеюмне времени жалкоЯ люблю много ходитьездить и вообще.
Существенная информация:
Наши бунгало TukTuk Timbul . С удовольствием рекомендуюБунгало разныецены разныехозяйка европейкакормят хорошоесть котята и щенкидетей не ругаютчто они носятся с казенными зонтикамисход в воду естьнациональные бунгало естьвайфай в ресторане есть (а после полуночи мне его разрешали забирать домой с условием вернуть к утру :) Пешком до самой туристической клоаки дойти можно (и мы ходили), но долгоИ в этом плюс – нечего продалбывать баблоесли можно релаксировать в уединении и спокойствии.
Дети мучат казенные отельные зонтики
Ожидая завтракаможно фотографировать местные “морские силы
Паром на Самосир ходит из ПарапатаСюда можно добраться с пересадкой из Берестаги общественным транспортом или прямым киджангомкиджанги ходят и из Медана (около 8за местооколо 45за целое такси), и из Букит Лаванга (около 15за место в киджанге). Билеты на автобус и киджанг можно купить в одном из многочисленных агентств на ТукТукецены те жечто и в Парапате – не нужно срочно перед отплытием на Самосир покупать билет на автобус обратно с Тобы в Медан или куда уж вы там поедете).
Отплываем из Парапата
Паром ходит каждый час (и идет от получаса до часа), с 8:30 до 18:00стоит около 1$ (10 000 рупий). Если опоздал на паромв Парапате есть куча гостиниц на любой кошелек.
Приехатьничего не забронировавточно можноТут очень много жильяот очень на вид понтового до совсем скромногоКомплексы в ТукТуке огромныеИ уже на лодке вам предложат пару вариантов.
Билеты на дальнейшие перемещения по Суматре (как на автобусе,так и на киджангеможно купить прямо там,в ТукТукене обязательно спешить сделать это в Парапате перед отплытием или откладывать до последнего – до дня выезда.