На заводе в Эверетте произведен последний Boeing 787 Dreamliner

Американский производитель только что выпустил последний Dreamliner – Boeing 787 со своего завода в Эверетте недалеко от Сиэтла. Сейчас компания сосредотачивается на заводе в Южной Каролине и перенесет туда сборку этих широкофюзеляжных самолетов.

Завод Boeing в Эверетте больше не будет производить Dreamliner. В октябре 2020 года Boeing объявил, что производство B787 будет производиться только в одном месте – в Северном Чарльстоне, Южная Каролина. Причина этого решения – сократить темпы до шести Dreamliner в месяц.
Последний Boeing 787 Dreamliner, построенный в Эверетте, покинул производственный цех в субботу, 27 февраля. Он предназначен для японской авиакомпании ANA All Nippon Airways и получил серийный номер 1095. Это также первый лайнер Dreamliner японского авиаперевозчика, оснащенный двигателями General Electric. В настоящее время в цехах  этого завода  могут быть размещены более ранние модели Dreamliner, производственные дефекты которых требуют устранения.
С 2012 года Dreamliner производятся на втором заводе в Северном Чарльстоне, Южная Каролина. Американский производитель считает, что изготовление Dreamliner на одном заводе может повысить эффективность компании. Стоимость труда в Южной Каролине н значительно ниже. С другой стороны, самый большой вариант Dreamliner, 787-10, не может быть построен в другом месте из-за его размера.
Однако  предстоят расходы, связанные с переездом для американского производителя, который намеревается в какой-то момент вернуться к строительству от 10 до 11 лайнеров Dreamliner в месяц. В Южной Каролине это потребует расширения объекта.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM