Небесная слава собак вице-премьера

Краткое описание: скандалы и расследования, связанные с личным самолетом Игоря Шувалова.

Вице-премьер Игорь Шувалов не так давно оказался в центре скандала, связанного с частным самолетом. Долгое время его семья отрицала наличие собственного воздушного судна. Однако пристальное внимание общественности и журналистов несколько лет было приковано к замечательной модели Bombardier Global Express, которая фантастическим образом оказывалась там же, где находился вице-премьер.

Вот, например, прибыл Шувалов в Тегеран или Нью-Йорк, а этот самый Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI – в том же самом месте. Однако все члены семьи вице-премьера наотрез отказывались признавать воздушное судно своей собственностью. Даже тот факт, что самолет постоянно летал в Зальцбург по их мнению ничего не доказывает.

А при чем же здесь Зальцбург, спросите вы? Ну как же, именно там у семьи Шуваловых скромная дача в виде замка. Вообще-то вице-премьер тоже долго отрицал наличие европейского «сарайчика», говоря, что так, арендовал, мол, его пару раз. Но назойливые журналисты, очевидно, наскучили ему своим вниманием, и он, наконец, признался, ну да, как-то купил «домик», нужно же где-то отдыхать от тяжкого труда.

Отдыхало семейство, надо сказать, нередко: летало в Зальцбург по 14-18 раз в год, то есть даже чаще, чем раз в месяц. Ну и Bombardier Global Express преследовал их, что ли? С подозрительной систематичностью он оказывался в том же месте в то же время.

Надо сказать, неплохой самолет этот «Бомбардье». Один из лучших в своем классе бизнес-джетов. Разгоняться способен почти до 1000 км/ч, лететь на другой край Земли без  дозаправок, куда-нибудь, например, в Вашингтон. Салон роскошный, интерьеры делаются знаменитыми дизайнерами. Ну и так далее. Стоит эта «птичка» от 50 миллионов долларов.

Смотрите также:  Очереди на контроле в аэропортах ЕС назвал платой за безопасность

Но декларировать воздушное судно вице-премьер не торопился. Никогда не говорил о нем, ну ни единого раза не похвастался, что летает на частном джете. Вроде как путешествует он регулярными рейсами. И вообще, кому какое дело? Занятой человек, работает много. А вот зато о том, что он не скрывает своих доходов и вообще кристально чист и прозрачен, Шувалов очень даже упоминал. В каждом интервью.

Ну а если это правда? Получается, он самолет арендует. Но с такой частотой перемещений это, мягко говоря, невыгодно. Вот, например, та же поездка «на дачу». Маршрут Москва – Зальцбург будет стоить примерно 70 тысяч долларов. Если умножить хотя бы на 15, то получится 1 050 000 долларов. Это только за одни перелеты «на природу». А с учетом того, что бывший премьер путешествует постоянно, и по более далеким направлениям в том числе, то найм «Бомбардье» получается еще более дорогим, чем его покупка.

inx960x640 - Небесная слава собак вице-премьераРасследование журналистов и неожиданные результаты

Внимание общественности привлек тот факт, что Bombardier Global Express все же иногда находился, так сказать, отдельно от вице-премьера. То есть, он на рабочем месте, в Москве, а самолет – где-нибудь на Кипре или в Чехии. Это поначалу приняли за доказательство того, что джет все же арендуется, и Шувалов никого не обманывал, уверяя, что личного воздушного судна у него нет. Или по другой версии – на нем летает кто-то еще.

Второй вариант показался более вероятным, и журналисты провели очередное расследование. Догадка подтвердилась. На самолете, действительно, летали домочадцы Шувалова. А если говорить точнее – его собаки.

Смотрите также:  Семейство A320neo обрело еще двух новых почитателей

Но, конечно, не в одиночестве. Супруга вице-премьера Ольга Шувалова является известным собаководом. Ее питомцы неоднократно побеждали на разных выставках по всему миру. Ну, а на эти самые выставки, собачек, конечно, нужно как-то перевозить. В связи с этим становится понятно, что частный самолет в семье – не роскошь, а острая необходимость. Нельзя же допустить, чтобы именитые призеры путешествовали регулярными рейсами в специальных контейнерах!

Сопоставив данные, журналисты пришли к выводу, что пребывание самолета «Бомбардье» точно соответствует местам, где проходят международные выставки, на которых блистают во всей красе корги Ольги Шуваловой – именно так называется редкая порода этих красавцев. Они регулярно становятся там чемпионами, получая все новые и новые титулы.

Фото главного победителя по имени Андвол Пинкертон (коротко – Тоша) постоянно появляются в сети. Тоша выиграл много престижных выставок в Европе и Азии, удачно «засветился» на чемпионате Америки и Карибов. К слову сказать, подобные необычные и солидные имена имеют все собаки Шуваловых. Семья не хвастается частным самолетом, но вот не похвалиться «достижениями» своих питомцев просто не может.

Это-то и привело к «обнародованию» персонального джета. После появления в интернете нескольких статей, где приводилась статистика посещения собаками выставок в сопоставлении с нахождением самолета Bombardier Global Express, к семье чиновника было привлечено всеобщее внимание. Вначале Ольга Шувалова возмущалась и обещала подать в суд на журналистов за распространение ложной информации. Однако никаких дел по этому поводу не было.

В результате, после того, как расследование было подтверждено документально, Ольга Шувалова все же призналась: «Мы возим своих собак на своём самолёте на международные выставки, где отстаиваем честь России». По ее словам, призы ее питомцев – это «победа всей России». «Давая многочисленные интервью под прицелом телекамер, понимаешь, что по тебе, по тому, что и как ты говоришь, как себя ведешь, как работаешь, будут судить о твоей стране», – заявила она.

Смотрите также:  «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

По приблизительным подсчетам визиты на выставки, куда летали на частном самолете собаки в сопровождении специального менеджера или самой хозяйки, стоили около 22 миллионов долларов. Примерно столько же человек живет в России за чертой бедности. В связи с этим особенно интересно, как судят на Западе о семье чиновника и о его стране.

После публикации в сети фотографий собачек в самолете многие пользователи пожелали быть на их месте. Особое внимание привлек снимок, где два пса вместе расположились на одном кресле, прижавшись друг к другу. «Привыкшие к жесткой экономии, собаки Шувалова занимают одно место вместо двух» – прокомментировали шутники.