Неприступный остров

Остров Матью нанесен на карты под разными флагами, то есть на картах разных государств он принадлежит разным государствам. Получается, точно определить владельца этой земли невозможно, чем в свое время и воспользовались два предприимчивых компаньона, решив сделать из острова свое новое государства. Австралиец Боб Поул – владелец маленькой шхуны и француз Анри Мартине – обладатель спортивного самолета предполагали, что их новообразованное государство уже располагает флотом и авиацией, а в планах было вступить в ООН. Но для начала они собирались попасть на свои предполагаемые владения, что так никому и не удалось, так как они пытались присвоить землю, которую уже имели несколько государств, сами того не подозревая.

Nepristupnyiy ostrov2 - Неприступный островДля оформления этого процесса необходимо было предупредить соправителей англо-французского кондоминиума, каждый из которых совершенно не ожидал, что остров ему не принадлежит, начались споры, каждый посылал к берегам корабли и крейсеры, пытаясь утвердить свое господство на острове. Тогда Мартине оставил попытки основать государство, но французы его переманили, они отправили его на самолете установить на острове французский флаг, не зная особенностей земли, Мартине не смог посадить самолет, он полностью развалился, так он потерял свое «аэротакси», а за ним послали спасательный отряд. Вскоре он снова уже на большом самолете с пилотом попытался утвердить французское господство на острове, но ураган откинул самолет от берегов и оба члена экипажа оказались в море, их спасла яхта, проплывавшая мимо. Казалось, будто какие-то колдовские силы не давали никому подобраться к острову и захватить над ним власть, стоило кому-либо приблизиться, сам океан и все стихии поднимались против захватчиков, пытаясь спасти многострадальный остров. Сама природа была против его захвата.

Смотрите также:  Гибралтар - исторический и торговый центр

Nepristupnyiy ostrov - Неприступный островВскоре все прекратили попытки захватить власть над островом, только британцы заставили французов очистить его от обломков самолета, так как проплывавшие мимо моряки постоянно обращали на них внимание. Французы, повинуясь, удовлетворили просьбу, пустив залп из трех орудий, разнесли осколки в дым.
Новые Гебриды к 1980 году перестали принадлежать англо-французскому союзу, но передать Матью Республике Вануату невозможно все равно, так как хозяин острова до сих пор не определен, то и передавать его некому, а может и не зачем. Так и стоит маленький одинокий островок в океане, никому не принадлежащий и повидавший баталии двух великих государств за право владения им.
Вот такая интересная необычная история у совсем неизвестного и никому не нужного маленького острова в двенадцать гектар в Тихом океане.