Norwegian Air отменила заказ на 88 самолетов A320neo

Norwegian сократила количество трансатлантических рейсов

Лоукостер Norwegian Air и концерн Airbus договорились об условиях отмены заказа на 88 новых самолетов A320neo. Европейский производитель самолетов удержит все предоплаты Norwegian, кроме того авиакомпания  должна буде выплатить концерну Airbus почти 850 000 долларов неустойки. Norwegian в прошлом году получил защиту от банкротства как в Норвегии, так и в Ирландии, где зарегистрирована большая часть ее активов. В настоящее время перевозчик пытается рассчитаться с долгами за счет сокращения численности своего флота. Январь также не был удачным месяцем для  Norwegian – в предыдущем месяце перевозчиком обслужено менее 75 тысяч пассажиров, что на 96 процентов меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Соглашение между Norwegian и Airbus было подписано в 2012 году и предусматривало поставку перевозчику 100 самолетов A320neo. За прошедшие годы его много раз изменяли. Теперь Norwegian из-за финансовых проблем и  кризиса, связанного с пандемией, решил отказаться от 88 узкофюзеляжных самолетов.
Новое соглашение предусматривает, что европейский производитель сохранит все полученные предоплаты, а Norwegian по-прежнему должен будет выплатить ему 847 000 долларов.  В сделке участвовали как Norwegian Air, так и ее дочерняя компания Arctic Aviation, которой принадлежат активы.

Еще до пандемии COVID-19 у Norwegian были обязательства на сумму 9,55 миллиарда долларов на покупку самолетов как у Boeing, так и у Airbus с 2020 по 2027 год. Однако в июне 2020 года Norwegian отменил заказы на 97 самолетов Boeing  и подал заявку на компенсацию за отмену эксплуатации Boeing 737 MAX и технические проблемы с Boeing 787 Dreamliner.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM