Ношение масок станет обязательным для всех пассажиров регулярной авиации

Крупнейшее объединение авиакомпаний высказалось за то, чтобы пассажиры в аэропортах и на борту самолетов носили защитные маски. Ассоциация также предлагает ввести проверку состояния здоровья пассажиров перед посадкой.
маски станут обязательными для пассажировIATA сообщила журналистам, что, по мнению ее членов, маски будут защищать здоровье путешественников, но также отметила, что авиакомпании не обязаны оставлять пустым средний ряд кресел, как она ранее предлагала. Медицинский советник организации Дэвид Пауэлл объяснил, что маски и защитные экраны на борту будут частью полетов наряду с проверкой состояния здоровья (температуры) пассажиров перед полетом. Кроме того, предусмотрены улучшенные процедуры очистки салона, позволяющие подготовить самолет к следующему рейсу.

Lufthansa и Wizz Air уже ввели правило, обзывающее носить маски во время полета, United и Delta сделали это в США. Air France-KLM вводит аналогичное правило с 11 мая, когда Франция начинает ослаблять ограничения, связанные пандемией. Пассажиры должны будут покупать их самостоятельно и не снимать на протяжении всего полета

В апреле генеральный директор IATA Александр де Жюняк заявил, что пустые места в середине ряда является одним из возможных условий возобновления полетов, о чем говорили правительства во всем мире. Вскоре IATA изменила решение и на пресс-конференции 5 мая она заявила, что такое пустое место не повысит безопасность пассажиров.

Главный экономист IATA Брайан Пирс заявил, что большинство авиакомпаний не получили бы прибыли в прошлом году, если бы треть мест была не была заполнена. Рекомендации IATA не распространяются на деловую и частную авиацию. Ее пассажирами обычно являются члены одной, относительно небольшой, социальной группы (семья, коллеги по работе, творческие коллективы и т.д.).

Однако и до пандемии в этом секторе обеспечивались самые высокие стандарты по клирингу и дезинфекции салонов. Кроме того, Cofrance Sarl настоятельно рекомендует своим клиентам носить маски по прибытию в пункт назначения, где эпидемиологическая ситуация не внушает доверия.

Андрей Бочкарев