Новым владельцем El Al стал 27-летний студент еврейской религиозной школы

27-летний Эли Розенберг купил контрольный пакет акций национального израильского авиаперевозчика El Al. Его недавно созданный фонд Rozenberg Kanfei Nesharim должен заплатить 505 шекелей (что эквивалентно примерно 146 миллионам долларов США) за 42,85 процента акций. Это был единственный участник торгов при размещении акций на Тель-Авивской фондовой бирже. Соглашение также требует одобрения финансового комитета парламента.

Boeing 747 авиакомпании El Al

Boeing 747 авиакомпании El Al

Эли Розенберг, родившийся в Нью-Йорке, является сыном Кенни Розенберга, основателя американской сети домов престарелых Centers Health Care (недавно подвергшейся резкой критике со стороны средств массовой информации и недавно оштрафованной на 1,65 миллиона долларов за мошенничество). Живет в Иерусалиме и является студентом ешивы.

El Al уже много лет переживает острый кризис. Его проблемы обострились с началом пандемии SARS-CoV-2. После того, как израильские власти закрыли границы для иностранцев в марте 2020 года, авиакомпания прекратила регулярные пассажирские перевозки и отправили около 5800 из 6303 сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Только в первой половине 2020 года чистый убыток составил 244 миллиона долларов.

Чистый долг израильской авиакомпании составляет 2 миллиарда долларов. Недавно ей пришлось уволить 2000 сотрудников. Выпуск акций на 400 миллионов долларов был частью пакета мер по спасению, сформулированного Министерством финансов, который включал государственные займы на общую сумму 250 миллионов долларов с гарантиями на 75 проц. в случае дефолта. Государство, взявшее на себя обязательство выкупить невостребованные акции в рамках пакета мер по спасению, приобрело пакет акций на сумму около 30 миллионов долларов, что может составлять 12-15 проц. от стоимости El Al.

Эли Розенберг был одним из трех потенциальных покупателей El Al. Другим был Давид Сапир, российско-израильский бизнесмен, занимающийся туризмом и телекоммуникациями в России. Третьим был Меир Гурвиц, британско-израильский бизнесмен, работавший на рынке недвижимости Великобритании и США. Но к 16 сентября 2020 года предложение сделал только Розенберг, который в качестве гарантии внес на доверительный счет сумму, эквивалентную 15 миллионам долларов США. Израильские СМИ предполагают, что это были деньги его отца.
Розенберги, ортодоксальные евреи Нью-Йорка, не имеют опыта работы в авиационной отрасли. Так что здесь важную роль играет религиозный контекст. Согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в ежедневной еврейской деловой газете Calcalist, Кенни Розенберг получил от своего раввина указание купить израильскую авиакомпанию. Формально об этом позаботился его сын Эли, имеющий израильское гражданство, что является условием для обеспечения деятельности авиаперевозчика в Израиле.

В заявлении, сделанном после урегулирования сделки, фонд Kanfei Nesharim взял на себя ответственность за восстановление доверия пассажиров и обеспечение работой тысяч сотрудников El Al. При новом руководстве El Al будет делать упор на пунктуальность и модернизацию услуг общественного питания на всех классах транспорта. Kanfei Nesharim объявил, что выделит на это значительные средства.

Перед тендером 38 проц. акций El Al принадлежали Knafaim Holdings, а 8 – Ginsburg Group. Остальные 54 проц. находились под общественным контролем. В распоряжении авиакомпании 45 самолетов. 27 принадлежит El Al, а 18 взяты в аренду. Их средний возраст – 9,4 года (в 2017 году – 13,7). В 2019 году авиакомпанией было перевезено 5,8 миллиона пассажиров и 74,5 тысячи тонн грузов.

В последние дни El Al приняла решение вернуть  лизингодателям три Boeing 737-800. Перевозчик должен выплатить около 350 миллионов долларов клмпенсаций пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за пандемии.

Андрей Бочкарев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com