Одномоторный бизнес-джет обещает стать доступным как представительский автомобиль

Stratos 716 может сделать более популярными бизнес-джеты и составить конкуренцию более крупными моделями, такими как Embraer Phenom 100.
Флот деловой авиации в ближайшие месяцы может пополнится моделью Stratos 716. Несмотря на то, что он считается очень маленьким самолетом, который ставит его ряд полулегкой авиации, модель может стать мощным конкурентом нынешней Cessna Citation M2 и Embraer Phenom 100.

Stratos 716 был выпущен в 2018 году в качестве замены концепции 714, будучи больше и шире, чем первая конструкция производителя. Модель 714 была скорее предсерийным прототипом, совершившим 130 испытательных полетов и проведшим в воздухе 185 летных часов.
Ожидается, что первые 716 будут показаны публике уже в 2019 году, а продажи начнутся во время EAA Air Venture, гигантской авиационной встречи, которая проводится ежегодно в Ошкоше, США. В настоящее время завершены нагрузочные испытания крыла, горизонтального стабилизатора, шасси и закрылков. Следующим шагом будет создание первой модели для статических испытаний, в то время как к летным испытаниям воздушное судно будет готово в последнем квартале года.

Stratos Aircraft планирует выпустить первый 716 в его пробной версии, продаваемой в комплектах для самостоятельной сборки. Модель, обозначенная как 716X, будет использоваться производителем в качестве основы для подачи заявки на сертификацию FAR 23 от Федерального Авиационного агентства США. Предполагается, что экспериментальная модель позволит подготовить бизнес-джет к серийному производству и накопить часы полета, которые требуются для утвержденного процесса сертификации.

Stratos 716 использует ряд инновационных для этой категории решений, таких как расположение двигателя, но также особенно примечательно, что самолет представлен в качестве очередного члена категории VLJ (Very Light Jet), т.е. концепции, которая сулит революцию в отрасли после серии неудач.

В середине 2005 года проекты по созданию личных самолетов обещали популяризировать доступность самолетов, одновременно вызывая панику среди ведущих регулирующих органов мира, обеспокоенных потенциальным хаосом в управлении воздушным движением. Предложения, подобные проекту Eclipse Aerospace EA500, обещают самолет до пяти пассажиров стоимостью менее 1 миллиона долларов. Однако большинство программ не смогли выйти за рамки первых полетов прототипов. Среди причин — высокая стоимость проектов и огромные технические ограничения. Тем не менее, движение проложило путь к запуску таких моделей, как Embraer Phenom 100 и Cessna Citation Mustang, которые открыли эту категорию. До них некоторые производители уже пытались создать с одним двигателем, например Piper PA-47 PiperJet, Epic Victory, Diamond D-Jet и Cirrus Vision. Последний стал единственным проектом, готовым к  серийному производству и сертификации, но последний  процесс несколько раз откладывался по причинам, многие из которых были связаны с высокой стоимостью программы и отсутствием специальной процедуры сертификации для этой категории воздушных судов. Осознавая каждую из проблем, стартап Stratos Aircraft создал концепцию, которая учитывает результаты более десяти лет исследований во всех сегментах, от сертификации двигателей до аэродинамических моделей, композитных материалов и ожидания рынка. У 714, который впервые взлетел в ноябре 2016 года, есть несколько улучшений по сравнению с первыми проектами, сделанными десять лет назад, и он ломает прежние парадигмы. В фюзеляже и крыльях широко используются композитные материалы, что, помимо уменьшения веса и увеличения срока использования, позволило инженерам получить очень продвинутый аэродинамический дизайн, что было бы невозможно при создании металлической конструкции. Первые испытания продемонстрировали правильный выбор общей концепции самолета, при разработке которой широко использовались компьютерные модели для поиска такой кофигаруции, которая совмещала бы отличные аэродинамические характеристики и достаточное внутреннее пространство.

Long Tail Arm помогает в лучшем балансе самолета

Stratos 716 привлекает внимание тем, что двигатель установлен в нижней части фюзеляжа, а два воздухозаборника — по бокам. Было принято решение расположить его так, чтобы турбина располагалась ближе к центру тяжести, что позволит сохранить управляемость при изменении мощности. Long Tail Arm помогает в лучшем балансе самолета

Вид двигателя на один из боковых воздухозаборников

Использование длинного хвостового рычага, то есть с большим расстоянием между центром тяжести и горизонтальным стабилизатором, представляет собой еще одно решение, которое способствует лучшей устойчивости самолета. Эта конфигурация способствовала уменьшению общего размера хвостового оперения, а также позволила улучшить баланс между максимальным коэффициентом подъемной силы крыла и максимальным коэффициентом подъемной силы самолета, по словам производителя.

Раздвоенный воздухозаборник, напоминающий некоторые модели военных самолетов, позволил оптимально расположить двигатель без необходимости сдвигать воздухозаборник вниз по фюзеляжу. Хотя производитель еще не проводил испытания на неподготовленных взлетно-посадочных полосах, возможно он запросит сертификацию для этого типа операций. Однако на воздухозаборниках необходимо будет установить так называемый грязезащитный щиток.

ВЕС И РАСХОД

На 716 будет устанавливаться только двигатель Pratt & Whitney Canada JT15D-5, с тягой 2900 фунтов, который имеет EEC (электронное управление двигателем). По словам производителя, вариант с двумя двигателями потребует самолета с полной массой 5% и общей массы (заправленной самолетом и с пассажирами) примерно на 14% выше текущей, а потребление на 10% выше, чем у версии с одним двигателем. Интересно, что Stratos Aircraft использует в качестве аргумента в пользу одного двигателя примеры истребителе F-16 Fighting Falcon и Saab Gripen, показывающим высокую производительность и безопасность в сочетании с более низкими эксплуатационными расходами.

Предполагается устанавливать авионику Garmin 3000 или Garmin 5000, которые являются одними из последних в отрасли и оснащены сенсорным экраном

Хотя на первый взгляд кажется, что ближайшим конкурентом Stratos 716 является Cirrus Vision SF50, более пристальное изучение уже предоставленных потенциальным покупателям данных, показывает большую схожесть с двухмоторными Citation M2 и Phenom 100. Так, дальность полета с полезной нагрузкой в 1635 кг и при полете на скорости 400 узлов на высоте FL410 составляет 1200 морских миль, что в два раза выше, чем у Vision и приближается к Phenom 100. Однако потребление топлива в аналогичной конфигурации, которая достигает у последнего приблизительно 75 галлонов/час, у Stratos 716 составляет менее чем 55 галлонов/ час.

Прототип демонстратора технологии 714 показал несколько очень ярких рабочих характеристик, таких как максимальный вес планера3835 кг и максимальный нулевой вес топлива 2820 кг. Mmo составляет 0,7 с эксплуатационными характеристиками аэропорта TOFL (SL + ISA) 637 м и TOFL (5000 футов + 25 ° C) 1036 м.

Интерьер Stratos 716
Интерьер Stratos 716

Еще одна привлекательная особенность — это прочное шасси с широко разнесенными колесами на задних стойках, которое выглядит жестче, чем требовалось бы самолету этой категории. Принятая концепция обеспечивает большую устойчивость при посадке и плавное движение по земле. Кроме того, поперечное сечение Stratos 716 довольно велико для данной категории — максимальная высота составляет 1,47 м, а ширина (на высоте плече) – 1,34 м. В тоже время, внутренняя конфигурация не позволила сделать ровный пол, что не является стандартным для аналогичных самолетов.
Внутреннее пространство будет похоже на Phenom 100, превосходя всех остальных омологированных конкурентов. Производитель ожидает, что его клиентами будут в основном те, кто намерен пересесть с небольших турбовинтовых и двухдвигательных поршневых самолетов на более быстрые, кроме того, он делает ставку на потенциал модели среди компаний, занимающихся предоставлением услуг воздушным такси, с учетом общего профиля парка этого типа оператора.

Самая большая проблема будет заключаться в обеспечении полного цикла послепродажного обслуживания. Высокопроизводительные, дорогостоящие модели самолетов часто сталкиваются с трудностями небольших производителей, которым трудно гарантировать адекватную поддержку.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM