Основатель EasyJet пытается заблокировать покупку новых самолетов Airbus

Основатель EasyJet, Стелиос Хаджи-Иоанну, продолжает борьбу за то, чтобы отменить заказ на 107 самолетов Airbus. В среду (8 апреля) Хаджи-Иоанну потребовал голосования акционеров, угрожая … подать в суд на своих директоров.
Основатель easyJeta утверждает, что новые самолеты Airbus бесполезны во время пандемий и ограничений на авиаперевозки, а оплата их стоимости, составляющая сумму в 5,5 млрд долларов, угрожает финансовому положению авиакомпании. В портфеле заказов EasyJet находится более 150 узкофюзеляжных машин семейства Airbus A320. Он также является крупнейшим оператором A320 в Европе.

Стелиос Хаджи-Иоанну, который также является крупнейшим акционером компании, пригрозил отстранить от должности двух директоров, в том числе финансового директора, и возразил против кредита в 600 миллионов фунтов стерлингов, который easyJet взял в рамках правительственной программы Великобритании.

В своем заявлении Хаджи-Иоанну также пригрозил судебным разбирательством против директоров, если easyJet оплатит заказ самолетов концерну Airbus, но не сможет выполнить свои другие финансовые обязательства. «Если деньги от easyJet поступают в Airbus, а easyJet не выполняет другие финансовые обязательства в будущем (такие, как погашение государственного займа Великобритании в марте 2021 года), я лично гарантирую, что все виновные попадут в тюрьму за нарушение своих обязательств попечителей», сказал Хаджи-Иоанну.

Согласно заявлению представителя перевозчика, созыв общего собрания акционеров во время пандемии коронавируса был бы «ненужным развлечением». «Мы полностью сосредоточены на сокращении наших деловых затрат и работе со всеми нашими деловыми партнерами и поставщиками, включая Airbus», — прокомментировала пресс-секретарь easyJet. Перевозчик, по ее словам, обеспечил условия, чтобы инструмент государственного финансирования easyJet из-за пандемии COVID-19 отвечал интересам компании, а финансовый директор Эндрю Финдли получил полную поддержку.

Семье Стелиос Хаджи-Иоанну принадлежит треть акций easyJet. Еще до пандемии учредитель компании критиковал стратегию покупки новых самолетов.

Андрей Бочкарев