Пакистан спасает гражданскую авиацию Афганистана

Гражданская авиация в Афганистане была парализована ​​после того, как военнослужащие коалиционных войск  покинули страну, а воздушное пространство и аэропорты были признаны небезопасными районами из-за смены власти стране. Пакистан решил попытаться обучить афганцев,  чтобы выполнить требования Международного агентства гражданской авиации (ИКАО) и облегчить усилия по возвращению авиакомпаний, ранее выполнявших рейсы из Международного аэропорта  им. Хамида Карзая в Кабуле.

Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула

Временный министр внутренних дел Афганистана Амир Хан Муттаки посетил Пакистан на прошлой неделе во время своего первого зарубежного визита. Как сообщает наш источник на Ближнем Востоке, правительство Исламабада объявило, что будет обучать афганских представителей управлению воздушным движением (УВД), а также управлению операциями в аэропортах. Воздушное движение в аэропорту Кабула остановилось после того, как войска коалиции покинули его в конце августа этого года. Регулярных коммерческих международных рейсов туда в данный момент нет.

В конце сентября возобновились внутренние рейсы между столицей – Кабулом и Гератом и Мазари-Шарифом, выполняемые национальной авиакомпанией Ariana Afan Airlines и частной Kam Air. Операции проходят нерегулярно. Qatar Airways организует эвакуационные рейсы в Доху на самолете Boeing 777-300ER для тех, у кого есть соответствующие документы. После кризиса в этой части мира Катар стал посредником между США и представителями  новых властей Афганистана.

В ходе встречи, помимо вопросов, связанных с углублением торгового обмена и открытием взаимных границ, участники обсудили возможную помощь Кабулу в области авиации. Пакистан согласился обеспечить профессиональную подготовку авиационного персонала, поскольку после того, как американцы покинули страну, ощущается нехватка квалифицированных сотрудников, которые могли бы предоставлять услуги управления воздушным движением.

Кто будет за это отвечать?

Представитель министерства иностранных дел Пакистана Асим Ифтихар подтвердил   сообщения о возможном сотрудничестве. Кроме того, заместитель министра авиации Пакистана Нур Ахмед по запросу местного министерства иностранных дел объявил, что флагманский авиаперевозчик Пакистана – компания Pakistan International Airlines вместе с Агентством гражданской авиации Пакистана готовы предложить свой опыт для того, чтобы вновь открыть воздушное пространство Афганистана для полетов через его воздушное пространство, например, из Европы в Юго-Восточную Азию. До начала пандемии наибольшую долю международных рейсов выполняли Turkish Airlines (в Стамбул), Emirates и FlyDubai (в Дубай).

Директор Пакистанского агентства гражданской авиации Ирфан Сабир сообщил нашей редакции, что обучение будет проходить в Хайдербаде в провинции Синд. Это город недалеко от Карачи, где авиакомпания  PIA располагает своей  главной базой. Сотрудничество начнется, когда будет заключен Меморандум о взаимопонимании, и афганцы, проходящие стажировку, получат разрешение на поездку в Пакистан.

PIA попробовала, но отказалась

Это шаг к восстановлению хотя бы части авиационной активности Афганистана. В настоящее время лететь в Кабул очень сложно и очень дорого, о чем свидетельствует цена билетов из Исламабада в Кабул. Месяц назад авиакомпания Pakistan International Airlines решила совершить несколько рейсов. Из-за отсутствия диспетчерской вышки и нежелания страховщиков предоставлять полисы на такой рейс цены на билеты достигли почти 2000 долларов, в то время как до ухудшения ситуации в Афганистане обычная цена билета составляла 100 долларов, что в любом случае для афганцев было очень дорого.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM