Президент Франции оказался в огне критики за продажу ОАЭ 80 истребителей Rafale

В Париже широко обсуждается подписанное в пятницу соглашение о продаже Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) 80 истребителей Rafale, произведенных французской компанией Dassault Aviation.

Обсуждаются как экономические, так и политические аспекты соглашения, которое было достигнуто в ходе двухдневного визита президента Франции Эммануэля Макрона в страны Персидского залива.

«У вас есть часы в Европе, но у нас есть время», — цитирует представителя ежедневной газеты «Le Monde» ближневосточную фразу и напоминает, что переговоры о продаже Rafale UAE были начаты 13 лет назад тогдашним президентом Франции. Николя Саркози.

Президент Макрон назвал контракт “большим достижением для стратегического партнерства обеих стран”. И французские СМИ подчеркивают, что это партнерство выражается тремя французскими военными базами в Абу-Даби.

Министр обороны Франции Флоренс Парли назвала контракт «историческим». В своем сообщении в Твиттере она признала это знаком «как никогда прочного стратегического партнерства». И это выражало гордость за «промышленное превосходство Франции».

Контракт осудили некоторые неправительственные организации и кандидат экологов на президентских выборах в следующем году Янник Жадот. «Франция ставит нас в неловкое положение, вооружая авторитарные режимы, презирающие права человека, режимы, богатство которых основано на ископаемых источниках энергии», — написал он в Твиттере.

Помимо Rafale, ОАЭ также подписали контракт на закупку 12 вертолетов Caracal, произведенных Airbus, европейским консорциумом, базирующимся в Тулузе на юго-западе Франции.

«Этот заказ – отличная новость для производителя Rafale – Dassault Aviation, а также для его партнеров – 400 компаний разного размера и их 7000 сотрудников», — отмечает автор статьи на сайте ежедневной газеты Le Figaro. «Благодаря соглашению с ОАЭ, Dassault удвоит срок производства с одного Rafale до двух в месяц. Также будет задействован дополнительный персонал», — добавляет он.

По оценке сопровождающего президента представителя Le Monde, в настоящее время у Dassault имеются заказы на 404 Rafale, большая часть из которых (212) идет на экспорт. И он напоминает, что компания участвует в тендере на поставку 64 самолетов для Финляндии, где она конкурирует со шведскими Grippen,  европейским Typhoon и  в первую очередь с американскими F-18 и F-35. Такая же напряженная борьба за контракты ведется в Индии и Индонезии.

Комментатор радио Europe1 подчеркнул, что до сих пор Эмираты отдали предпочтение американским боевым самолетам F-35. По его мнению, помимо финансовой выгоды, сделка по Rafale также означает реванш Парижа за перехват Вашингтоном контракта на поставку подводных лодок для Австралии, которая вместо французских покупает американские с ядерными силовыми установками. По мнению обозревателя, соглашение с ОАЭ поднимает престиж президента Франции на международной арене.

Обозреватель и политолог Рено Жирар пишет в Le Figaro, что безопасность в регионе – это «основная ставка» в поездке президента Франции в Персидский залив. По его словам, для Франции крайне важно обеспечить безопасность поставок нефти и судоходства в Персидском заливе.

«Арабские союзники полны решимости помешать Ирану обладать ядерной бомбой. Они будут настаивать на жесткости французского президента на переговорах с Тегераном в Вене. В свою очередь, Париж потребует возобновления помощи Ливану»,  — прогнозирует обозреватель.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM