PLAY подала заявку на выполнение рейсов из Европы в США

Авиакомпания PLAY подала заявку в Министерство транспорта США (DOT) на получение соответствующего разрешения для иностранного перевозчика на выполнение рейсов из Европы через Исландию в отдельные города на восточном побережье США.

A321neo авиакомпании PLAY
A321neo авиакомпании PLAY

Перевозчик из Рейкьявика, начавший коммерческие операции 24 июня с полетов в порт Лондон-Станстед, рассчитывает на открытие трансатлантических рейсов между Старым континентом и Северной Америкой в ​​летнем сезоне 2022 года. Сообщение будет обслуживаться самолетами Airbus A321neo.

Низкий пассажиропоток в июле

В заявке подчеркивается, что открытие рейсов в Соединенные Штаты предоставит больше возможностей для путешествий и усилит конкуренцию, что принесет пользу пассажирам, вылетающим из США, Исландии и Европы. Приложение также охватывает пункты назначения за пределами Европейского Союза.

PLAY, помимо рейсов из Рейкьявика в порт Лондон-Станстед, в настоящее время также предлагает четыре раза в неделю рейсы в Берлин, Копенгаген и порт Париж-Шарль-де-Голль, а также два раза в неделю в Аликанте, Барселону и Тенерифе. Перевозчик из Исландии обслужил 9899 пассажиров в июле, при низком уровне заполнения самолетов – 41,7 проц. Тем не менее в коммюнике подчеркивалось, что спрос оказался выше ожидаемого.

Избегая ошибок WOW Air

Скандинавский бюджетный перевозчик намерен в конечном итоге заполнить пробел, оставленный WOW Air. Тем не менее он не хочет повторять ошибки своего предшественника, которые были совершены на маршрутах в Техас и Калифорнию, обслуживаемых широкофюзеляжными A330, что привело к огромным расходам.

Биргир Йонссон, глава PLAY, не планирует использовать для сообщений с западным побережьем США какие-либо другие самолеты, кроме узкофюзеляжных. Однако он готовит несколько сюрпризов. Возможно, ярко-красные самолеты появятся в таких портах, как Роли-Дарем, Северная Каролина, или Колумбус, Цинциннати и Кливленд, Огайо.

В настоящее время флот нового перевозчика из Исландии состоит из трех аэробусов A321neo. К 2025 году он увеличится до пятнадцати самолетов в двух версиях: A320neo и A321neo.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM