По числу аннулированных контрактов 737 MAX превзошел печально знаменитый SSJ-100

В первой половине 2020 года клиенты Boeing отказались от 355 самолетов 737 MAX. Это стало результатом продолжающейся более года приостановки эксплуатации машин этой модели и эпидемии SARS-CoV-19. Только в прошлом месяце авиакомпании и лизинговые компании отменили 60 заказов Boeing 737 MAX. Заявления об аннулировании заказов были сделаны американской Aviation Capital (5 самолетов), Avolon, базирующейся в Дублине (17), сингапурской BOC Aviation (30) и румынской Blue Air (6).
В то же время поставки других самолетов Boeing резко сократились. В первой половине 2020 года она доставила заказчикам только 70 самолетов. Это показывает снижение на 71 процент. Клиенты отменяют заказы или откладывают получение. В основном это панический эффект от нового типа коронавируса.

В июне Boeing поставил 10 самолетов. Это лучше, чем в мае, когда клиенты получили всего 4 машины. В апреле их было 6.

Таким образом модель 737 MAX по числу отказов превзошла предыдущего “рекордсмена” – российский самолет SSJ-100 (более 200). Правда это в абсолютных цифрах. В последнем случае число отказов превышает число заказов и произошло по причине низкого качества задолго до пандемии. Число заказов на 737 MAX по-прежнему превышает число аннулированных контрактов.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM