Аэропорт Штутгарта все еще в трудной ситуации из-за пандемии

1 849 774 пассажира вылетели и приземлились в аэропорту Штутгарта с января по июнь. Это показывает снижение пассажиропотока на 68,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Terminal 1, Stuttgart

Терминал 1, аэропорт Штуттгарта

В аэропорту Штутгарта было зарегистрировано 24 763 взлета и посадки, что означает сокращение воздушного движения на 59,2 проц. Причиной резкого снижения стал не только кризис, вызванный вирусом COVID-19, но и тот факт, что в течение семнадцати дней в апреле взлетно-посадочная полоса была полностью закрыта из-за работ по ее частичной модернизации.

Однако летние месяцы благоприятны для процесса обновления, поскольку в это время авиаперевозчики предлагают гораздо больше рейсов по всей Европе. В настоящее время в Штутгарте обслуживается 105 направлений в 29 странах. В конце августа количество авиарейсов в столице земли Баден-Вюртемберг увеличится до 4500.

“После частичного обновления взлетно-посадочной полосы мы снова располагаем полной длинной, но воздушное движение растет медленно. Мы все еще находимся в сложной ситуации”, – заявил Уолтер Шофер, представитель столицы Баден-Вюртемберг. “Мы должны были поддерживать всю инфраструктуру с низким трафиком и минимальными доходами. Такие расходы составляют около 6,8 млн евро в месяц”, – пояснил Шофер.

Аэропорт Штутгарта является основным центром авиакомпаний Eurowings, Condor, Lauda, ​​SunExpress Deutschland, TUI fly Deutschland, Turkish Airlines, PLL LOT, SAS, Iberia, British Airways, Alitalia, Air Serbia, Air France, Аэрофлот, Aegean Airlines, airBaltic, Delta Air Lines, KLM и, конечно, Lufthansa. Единственная бетонная взлетно-посадочная полоса, длиной 3345 метров, смогла обслужить в прошлом году более 12 миллионов пассажиров. На данный момент их в четыре раза меньше.

“Спрос на рейсы постепенно возвращается. Наш рынок в Баден-Вюртемберге все еще силен. Многие перевозчики только возобновляют операции, и этот процесс будет продолжаться. Однако прогнозы все еще слабы. Несмотря на это, мы финансово устойчивы”, – добавила доктор Арина Фрейтаг, управляющий директор аэропорта столицы Баден-Вюртемберг.

Андрей Бочкарев