Поездка во Францию. Итоги

Первый пост из России! : )

…который должен быть написан еще месяц назад, но учёба отнимала всё моё время и ещё будет.

Восемь месяцев назад я приехала в Сен-Бриё, небольшой город на северо-западе Франции, чтобы учить детей русскому языку, потому что у них в школах есть такой предмет, а я говорю по-русски и по-французски. В начале мая я вернулась домой, потому что закончился контракт и мне нужно закончить университет. Подробно отвечаю на два самых популярных вопроса: «Ну как там?» и «Ну как там с программой ассистентов языка?» : )

Ну как там?

Во Франции здорово. Здесь мягкий климат, а я вообще застала аномально тёплую зиму — в январе несколько дней держалось 14, а холодало всего-то до нуля. Много качественного вина по цене от 2 евро (хотя имеет смысл потратить на него немного больше), а к еде особенное отношение. Стереотип про французов-гурманов — правда. Все французы знают толк в разновсяческой гастрономии — кто не умеет готовить, тот хотя бы разбирается, поэтому во Франции сложно найти что-то невкусное.

Хотя обычно я говорю, что в целом люди везде одинаковые, различия между французами и русскими все же есть. Французы работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать, хотя ленивыми я бы их не назвала — просто ценят своё свободное время и умеют делать перерыв. Дорожат своими правами. Охотно выходят бастовать и бастуют не всегда так, как показывают в новостях: спокойно маршируют с транспарантами, кричат лозунги у здания мэрии, расходятся довольные правом выразить своё несогласие.

Люди улыбчивые и приветливые. Некоторые русские и сами французы говорят, что за этим скрывается много лицемерия. Я видела, как девушка во французской булочной натягивала улыбку до ушей; видела и недовольных продавцов. На второй день после возвращения в Россию кассир банка отчитала меня, что я пропустила свою очередь, хотя я ждала её полчаса и никто номер моего талона не объявлял. Зато от чистого сердца, да?

Во Франции я действительно стала больше улыбаться, здороваться и болтать с людьми безо всякого повода. Когда продавцы в магазинах и случайные люди на вечеринках замечали мой акцент, рассказывала, что я русская. Иногда это производило офигительный эффект. Однажды попала на вечер к студентам-историкам, которые отмечали закрытие сессии. Сначала они думали, что я англичанка, а когда оказалось, что нет, их понесло, и я поговорила с КАЖДЫМ. Меня спросили, знаю ли я «Полюшко-поле» (напето с сильным акцентом просто чтобы сообщить, что песня с утра вспомнилась и заела), знакома ли с преподавательницей русского в Сен-Бриё (да), что там у Путина (эээ…), что я думаю о Сталине (хммм…). В общем, весело : ) Хотя несколько раз мне пытались доказать, как в России всё плохо: например, как-то ребёнок в школе ляпнул, что у нас нет никаких прав. Но таких случаев было немного. В конце концов, есть и русские, рассказывающие, какая ужасная Европа, приводя в качестве аргумента что-то из телевизионной пропаганды.

Часто удивляются, что ты, русская, неплохо говоришь по-французски. А если сделать комплимент, как во Франции классно, то разговор растягивается — некоторые спорят, некоторые подтверждают, что да, лучшее место на земле : ) в любом случае, получается отличная практика языка.

Во Франции ужасно. Для страны, утверждающей, что у них самая густая транспортная сеть в Европе, слишком много проблем добраться из одной точки в другую. Поезда невероятно дорогие, более-менее адекватная цена только за два месяца до отправления или по куче скидочных карт. В маленькие города автобусы могут ходить раз в день в одну сторону и ни одного в другую. В воскресенье невозможно никуда уехать, если нет своей машины.

Магазины и офисы открыты самое позднее до 19:30. Позже этого — рестораны, бары, кебабы. Если открыто что-то ещё, значит, это Париж, Марсель, Ницца или любое другое суперпопулярное туристическое место. В воскресенье тоже практически всё закрыто. По приезду в Россию странно слышать «пойдем в магазин» после семи вечера. А ещё, если пересчитывать евро на рубли, во Франции дорого ВСЁ. Ладно там еда и городской транспорт, но лучше не болеть, не ломать технику и не попадать в чрезвычайные ситуации.

А банки — это отдельный вид ужаса. Бюрократия как в России. Для получения одной бумажечки могут потребовать кучу справок и подтверждений, причём половину потеряют на почте. Для решения самых простых вопросов нужно уметь писать письма. Но это ещё терпимо, а с банками лишний раз лучше не связываться.

В целом, интересная страна, разные люди, всякие истории. Раньше мне никогда не хотелось во Францию, сейчас мне не хочется уехать туда жить навсегда. Но теперь я хочу вернуться, и если вернусь, знаю, куда поехать и чем заняться. И вам могу рассказать : )

Деловая авиация AVIAV TM