Польские VIP получили первый Boeing 737-800 BBJ2

7 октября 2021 года первый из двух новых самолетов Boeing 737-800 BBJ2, носящий бортовой номер 0111 и  собственное имя  Roman Dmowski, приземлился в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена. Это второй  самолет, предназначенный для перевозки самых важных людей страны (VIP) в парке 1-й транспортной авиационной базы.

 Boeing 737-800 BBJ2 для польских VIP
Boeing 737-800 BBJ2 для польских VIP

Самолет доставлен на 1 BLTr. в соответствии с соглашением, заключенным 31 марта 2017 года между Государственным казначейством – инспекцией вооружений и Boeing. Его перегон из Франции в Польшу осуществили польские военные летчики.

Прибытию самолета предшествовала процедура технической приемки, проведенная на заводе Sabena Technics в Бордо, в ходе которой представители Вооруженных сил Польши проверили самолет на земле и в воздухе.

Boeing 737-800 BBJ2 Roman Dmowski присоединился к пассажирской версии самолета  Boeing 737-800 NG  носящего бортовой номер 0110 и собственное имя Jozef Pilsudski, полученного  15 ноября 2017 года.

В ближайшее время планируется передать третий и последний средний самолет VIP типа Boeing 737-800 BBJ2 с бортовым номером 0112, которому будет присвоено имя Ignacy Jan Paderewski. Принятие обоих самолетов к эксплуатации состоится после завершения специальной подготовки  персонала 1-й транспортной авиационной базы.

Самолеты Boeing 737-800 BBJ2, помимо обеспечения необходимого комфорта для дальних путешествий, в том числе трансатлантических перелетов, будут также выполнять функции пунктов государственного контроля за воздушным движением. Поэтому они были оснащены открытыми и засекреченными системами связи и передачи данных, включая зашифрованную радио- и спутниковую связь.

Оборудование самолета также включает в себя все системы военной авиации, такие как военная навигационная система TACAN, система боевой идентификации (IFF) mod 5, зашифрованные системы военной связи (UHF/VHF/HF), приемники GPS с модулем SAASM и устройства безопасности полета, такие как нашлемные дисплеи (HUD), системы улучшенной визуализации  в неблагоприятных погодных условиях (EVS),  активные и пассивные системы безопасности и защиты, а также специализированное медицинское оборудование, включая комплекты жизнеобеспечения.

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM