Последняя попытка спасения South African Airways от банкротства

Правительство Южно-африканской Республики передаст своего ведущего авиаперевозчика South African Airways (SAA) специалистам по реструктуризации в рамках недавней попытки спасти его от банкротства.

Согласно плану спасения, объявленному 5 декабря, правительство передаст управлением перевозчикам неустановленной специализированной компании, которая будет заниматься болезненными сокращениями рабочих мест, что  оказалось не по силам политикам. Специалист по реструктуризации попытается восстановить ликвидность линии или максимизировать ее ценность для кредиторов.

SAA получила 4 миллиарда рандов (278,44 миллиона долларов) от правительства и банков для запуска этого плана, но денег хватит только на несколько месяцев. Банки пообещали SAA ссуды в размере 2 миллиардов рандов, гарантированные правительством для запуска программы спасения, правительство, в свою очередь, выделит еще 2 миллиарда «нейтральным с точки зрения налогов» способом, как сказал министр предпринимательства Правин Гордхан.

Смотрите также:  {:ru}Горящее предложение: Арланда - Мюнхен всего за 840 тысяч рублей!{:}{:ua}Гаряча пропозиція: Арланда - Мюнхен всього за 350 тисяч гривень!{:}

Авиакомпания была на краю пропасти в ноябре после забастовки, которая лишала ее средств для выплаты заработной платы. Затем две крупные страховые компании прекратили страховать билеты из-за риска потери ликвидности авиакомпании.

Смотрите также:  Аэропорт Атланты: неожиданный пассажир

В SAA работает около 5 тысяч человек вместе с отделами обслуживания и общественного питания — 10 000. Она не получала прибыль с 2011 года, хотя за последние три года она получила более 20 миллиардов рандов от правительства.

Ханс Клоппер из BDO Business Restructuring отметил, что спасение SAA может занять месяцы, если не годы. Относительно небольшая часть активов может быть восстановлена, но доверие к авиакомпании низкое. «Если не будет желающих бронировать авиабилеты, весь этот бизнес закончится провалом. Но с такой разрушенной структурой SAA может появиться инвестор и предложить билеты, например, по цене от ранда, потому что, если она будет ликвидирована, то многие кредиторы ничего не получат», — сказал он.

Смотрите также:  Остров Мона - по следам пиратов

Андрей Бочкарев