Потребности Китая в самолетах заставили Трампа оказать давление на Boeing

Президент Дональд Трамп призвал Boeing быстрее решить проблемы с заземленными B737 MAX, поскольку эти самолеты важны для экономики США.

Boeing 737 MAX, собранные в Рентоне и не отправляемые заказчикам в течение почти года, размещаются везде, где это возможно, даже на автомобильных стоянках.

Boeing 737 MAX, собранные в Рентоне и не отправляемые заказчикам в течение почти года, размещаются везде, где это возможно, даже на автомобильных стоянках.

На церемонии подписания первого этапа торгового соглашения с Китаем в Белом доме он сказал финансовому директору Boeing Грегу Смиту: «Действуйте, работай вместе. Это необходимо, чтобы быстро продвигаться вперед» — сказал он и привел данные исследования, предполагающие, что прекращение производства MAX может снизить ВВП в этом году на 0,5 процента.

Администрация заявила, что Китай согласился покупать американские промышленные товары на 77,7 млрд долларов через два года, включая самолеты, но не упомянула, сколько. Боинг считается ведущим экспортером. Каждый четвертый самолет, изготовленный в 2018 году, предназначался для Китая, где компания прогнозирует в 20-летней перспективе спрос на 7700 новых машин на сумму 1,2 трлн долларов.

Представители авиационного сектора считают, что Boeing получит от китайских заказчиков крупный заказ на широкофюзеляжный самолет B787 или B777-9 или на обе модели. Такой заказ уменьшит давление на Dreamliner, который испытал значительное падение спроса, вынудив Boeing сократить производство в конце 2019 года.

Президент Трамп не сомневается, что новый генеральный директор сможет улучшить положение вещей. «Это не его вина, он просто получил то, что есть. Вы можете это быстро исправить?», — сказал он Дэвиду Калхуну, который стал главой Boeing в прошлый понедельник
Boeing приветствовал сделку с Китаем и намекнул, что ожидает заказ. «Мы гордимся тем, что самолеты Boeing обеспечат часть ценных отношений, которые положили начало инновациям в авиации и устойчивым рабочим местам в промышленном производстве», — сказал Калхун.

Андрей Бочкарев